Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
19 (63%)
В целом хорошо
3 (10%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
2 (7%)
Плохо, много недостатков
1 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
3 (10%)
Затрудняюсь ответить
2 (7%)
Архив опросов

Новости

60 лет назад Шолохов завершил работу над рукописью «Поднятой целины»

12.02.2018

Над второй книгой «Поднятой целины» М.А. Шолохов работал в 1940 году – первой половине 1941-го, однако начавшаяся Великая Отечественная война надолго приостановила работу, и автору удалось завершить роман о коллективизации лишь в феврале 1958 года.

Во время бомбёжки станицы в июле 1942 года и эвакуации архива писателя рукописи второй книги «Поднятой целины» были утеряны. Первые сведения о возобновлении работы над продолжением романа после войны относятся к сентябрю 1949 года.

В беседе с И.Г. Лежневым, одним из первых исследователей творчества М.А. Шолохова, которая состоялась в 1950-е годы, писатель говорил: «Вторую книгу «Поднятой целины» я начал писать ещё до войны, написал почти половину». В 1954 году главы из 2-й книги романа начали публиковаться в газете «Правда», журнале «Огонёк», но Шолохов продолжал «шлифовать» своё произведение. Об этом он писал Е.Г. Левицкой 5 марта 1955 года: «Книга [«Поднятая целина» - Л.Р.] у меня готова на три четверти, но всё ещё возвращаюсь к готовому, и всё мне кажется, что готовое – вовсе не готовое…».

В своих воспоминаниях, опубликованных в 1975 году, литератор и критик М. Шкерин писал, что в середине февраля 1958 года в телефонном разговоре с ним М.А. Шолохов, находившийся в это время в Москве, сказал: «Поставил точку на последней странице «Поднятой целины». Приезжай, читать буду». И назвал номер в гостинице «Москва». В тот день в гостях у писателя были М. Шкерин, Е. Пермитин, В. Соколов, Ф. Шахмагонов. Приготовились слушать, но Михаил Александрович, полистав последнюю главу, сказал: «Пожалуй, не стоит. Не всё ещё отделано. Пошлифовать надо».

В феврале этого же года во время своей поездки в Ленинград писатель сообщил о своём решении печатать 2-ю книгу романа в журнале «Нева».

Судьбы героев «Поднятой целины», описание М. Шолоховым событий 30-х годов прошлого века и в наше время продолжают волновать читателей разного жизненного опыта, образования, возраста. Роман и сейчас является предметом исследования учёных-шолоховедов, что свидетельствует о художественных достоинствах и глубоком содержании произведения.

 

Людмила Разогреева