Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

День памяти. Морозный день…

21.02.2018

В такой же морозный февральский день 34 года назад мир потерял М.А. Шолохова… 21 февраля стало Днём памяти писателя для людей в разных уголках планеты, для всех, кто читал его замечательные книги, кому посчастливилось присоединиться к миллионам поклонников незабываемой шолоховской прозы.

Потеря такого художника слова была огромной для всего просвещённого человечества, для народов нашей страны, и особенно – для земляков писателя. Здесь, на Дону, его знали и любили и стар и млад. Как пронзительно сказал об этом донской писатель Анатолий Калинин:

«Вздымая гриву волн, бессмертной славе вслед,
К Азову рвётся Дон, а Шолохова нет…»

Немало донской воды утекло за 34 года, омывая крутой вёшенский берег,  где на могильном камне высечена надпись: «Шолохов». Дон и Шолохов по-прежнему неразлучны.

Сегодня в станице Вёшенской к могиле писателя, к его бюсту на донской набережной земляки возложили живые цветы как символ памяти о человеке и писателе, так много сделавшем для литературной славы Дона и России.

Фигура Шолохова была и остаётся знаковой для русской культуры ХХ века. Его произведения, переведённые почти на сотню языков, покорившие весь мир, по-прежнему находятся в ряду высочайших вершин литературного творчества.

Алексей Кочетов