Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Пусть свет и радость прежних встреч нам светят в трудный час…»

22.02.2018

В День памяти М.А. Шолохова, 21 февраля 2018 года, в станице Вёшенской на сцене Дворца культуры творческая группа музея-заповедника представила литературно-театральную композицию «Дорогие мои…», которая рассказала о семье писателя, его родных и близких, которые были всегда рядом, поддерживали и в горе, и в радости.

Своеобразным напутствием молодым семьям прозвучали слова, сказанные однажды Марией Петровной Шолоховой: «Мы просто  понимали друг друга». Михаил Александрович и его верная подруга прошли 60 лет рядом, рука об руку, воспитали четверых детей.

Как страницы семейного альбома, менялись кадры на большом экране -  фотолетопись шолоховской семьи. Артисты Владимир Антипов, Елена Кудина, Лидия Слюсаренко, Герман Ляшко, Андрей Щебуняев, Анастасия Гуртович вели задушевный разговор со зрителями о простых житейских радостях, об атмосфере добра и любви, царивших в доме Шолоховых, о невзгодах, которые пришлось им пережить.

Волнение и слезы в зале вызвали трогательный рассказ о последних минутах писателя, его мужестве, с которым переносил боль, и слова песни, произнесенные слабеющим уже голосом «…и что положено кому – пусть каждый совершит». Эти строки, вспомнившиеся Шолохову в ту февральскую ночь, эхом отозвались в сердце каждого зрителя:

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому –
Пусть каждый совершит.

Прошло 34 года с тех пор, как не стало Шолохова. Но его книги и свет его правды остаются с нами.

 

Ольга Бахтиярова