Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
277 (73%)
В целом хорошо
54 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
15 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
15 (4%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: Генсеку – о наболевшем

02.04.2018

Сорок лет назад, в марте 1978 года, М.А. Шолохов направил Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу письмо , в котором выступил в защиту русской культуры, против принижения её роли в истории страны. Писатель также выступил против протаскивания через кино, телевидение и печать антирусских идей, против унижения достоинства русской нации, против уничтожения русских архитектурных памятников.

Прочитав письмо, Генсек наложил резолюцию: «Секретариату ЦК. Прошу рассмотреть с последующим рассмотрением на ПБ. 14.III.78 г. Л. Брежнев». Письмо было направлено секретарю ЦК по идеологии М.В. Зимянину, который подготовил по нему записку для заседания секретариата ЦК КПСС.

Зимянин отмечал, что «вопрос о состоянии русской культуры требует более глубокого и всестороннего рассмотрения», что записка т. Шолохова «отличается, к сожалению, односторонностью и субъективностью». Было предложено никаких дискуссий по поставленному М.А. Шолоховым вопросу не открывать.

5 июня 1978 года назначенной Центральным Комитетом партии комиссией в составе группы руководящих товарищей из ЦК КПСС, ЦК комсомола, Союза писателей и проч., была подготовлена другая записка, в которой отмечалось, что «спекуляции вокруг русской и других национальных культур советского народа… заняли в идеологических диверсиях наших противников особое место». Однако комиссия сочла «нецелесообразным принимать особое постановление по вопросам, поставленным в письме М.А. Шолохова», а обратить внимание «на весь комплекс проблем культурного строительства». Постановление ЦК КПСС, принятое 27 июня 1978 года, было выдержано в том же духе.

Политбюро ЦК партии сочло необходимым разъяснить т. Шолохову действительное положение дел с развитием культуры в стране и никаких открытых дискуссий по поставленным им вопросам не открывать.

Политбюро признало письмо М.А. Шолохова идейно-политической ошибкой, усмотрев в нём субъективность и односторонность оценки современного состояния русской культуры.

Время показало, что писатель был во многом прав и его опасения имели под собой реальные основания. Поступок автора «Тихого Дона» вот уже четыре десятка лет вызывает гнев недругов России.

 

Алексей Кочетов