Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Знаменитая Аксинья «Тихого Дона»

04.04.2018

Сегодня, 4 апреля 2018 года, отмечает юбилей Элина Быстрицкая – народная артистка СССР, актриса театра и кино, педагог, профессор, академик, президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки и вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка.

Для вёшенцев и миллионов зрителей всего мира Элина Авраамовна остается любимой всеми Аксиньей, роль которой она сыграла в художественном фильме «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова.

О том, что Герасимов ищет исполнителей главных ролей для съемок «Тихого Дона», Быстрицкая узнала будучи в Париже в 1956 году. Прилетев в Москву, прямо из аэропорта она позвонила режиссеру и попросила допустить ее к пробам. На роль претендовали 30 актрис. Когда спросили мнение М.А. Шолохова, он, увидев фото Быстрицкой, воскликнул: «Так вот же Аксинья!».

1-я и 2-я серии фильма «Тихий Дон» вышли на экран 26 октября 1957 года. Премьерный показ 3-й серии фильма состоялся 30 апреля 1958 года в Доме культуры станицы Вёшенской. Чтобы увидеть «Тихий Дон», зрители приезжали со всей округи. Фильм шел круглосуточно. На одном из сеансов присутствовал Михаил Александрович Шолохов. Перед зрителями выступили Сергей Герасимов, Пётр Глебов, Вадим Захарченко.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранится фотокопия кадра из фильма «Тихий Дон», подаренная Элиной Авраамовной коллективу Каргинского мемориально-исторического комплекса: «Шолоховскому музею в Каргинской на добрую память! Э. Быстрицкая».

В мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова, в кабинете-приемной писателя, хранится фотография Э.А. Быстрицкой в роли Аксиньи с автографом актрисы: «Спасибо Вам за Аксинью! До Вёшек-то – рукой подать, думала, зараз и приеду… А свекор студийный не пущаеть!..». Эту фотографию Быстрицкая подарила Шолохову в 1956 году, когда шли съемки фильма в хуторе Диченском Каменского района.

 

Елена Пономарева,
Елена Клейменова