Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
193 (73%)
В целом хорошо
39 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
8 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

В.С. Черномырдин: «Тихий Дон» читали всей семьёй…»

09.04.2018

9 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина (1938–2010), советского и российского государственного деятеля, председателя Совета министров Российской Федерации (1992–1993), председателя Правительства Российской Федерации (1993–1998), посла России в Украине (2001– 2009).

Виктор Степанович был потомственным казаком, полковником Оренбургского казачьего войска и генералом Запорожского казачьего войска. 

Среди любимых книг В.С. Черномырдина – роман М.А. Шолохова «Тихий Дон». В предисловии к одному из изданий романа Виктор Степанович писал: «…Ещё мой отец, Степан Маркович, её читал и берёг, как зеницу ока; именно эту книгу мы читали всей семьёй с родственниками вслух в начале пятидесятых, теперь уже далёких годов…»

В.С. Черномырдин приложил немало усилий, чтобы выкупить рукописи романа-эпопеи М.А. Шолохова у наследников вдовы друга писателя Василия Кудашева. После его беседы с В.В. Путиным необходимые средства были выделены из бюджета России.  Рукописи были приобретены в 1999 году, их находку Черномырдин считал своего рода сенсацией в литературном мире.

В.С. Черномырдин выделил средствана факсимильное издание романа,создал и возглавил Международный Шолоховский комитет, который занимался возвращением отечественной и мировой культуре исходной авторской редакции первых двух книг «Тихого Дона». Уникальность издания состоит в том, что «Тихий Дон» вышел не просто в изначальном виде, без редакторских правок и сокращений, но и с добавлением большого фактического материала, хронологического изложения жизни М.А. Шолохова периода и его работы над «Тихим Доном», словаря донских казачьих диалектов, алфавитного указателя с кратким рассказам о персонажах и прототипах героев романа, а также научного комментария.

Презентация книги прошла в Москве в 2004 году, к 100-летию М.А. Шолохова. На ней присутствовал В.С. Черномырдин, дети М.А. Шолохова – Светлана Михайловна и Михаил Михайлович, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, писатели, научные и творческие работники, которые трудились над этим изданием.

Книга была также представлена на собрании российской общественности, которое прошло в Москве, в Доме Пашкова, в Российской государственной библиотеке 8 апреля 2011 года и было приурочено к 85-летию романа и к годовщине памяти Виктора Степановича Черномырдина. 

 

Лариса Букина