Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Выражаю моё восхищение Вашим великим творением…»

23.05.2018

Май. Шолоховские дни. Наконец-то Дон в верховьях разлился, как в былые времена, – вышел на заливные луга, затопил озёра. В такую пору вспоминаются слова из романа-эпопеи М.А. Шолохова о том, как «…равнодушно шёл к морю Дон», невзирая на ход времени, на смену погоды. В этом спокойствии бытия, видимо, есть своя правда.

Крупный шаг к правде был сделан 22 мая, накануне дня рождения М.А.Шолохова: в этот день в Институте мировой литературы им. А.М.Горького прошла презентация впервые подготовленного научного издания романа «Тихий Дон» в двух томах, снабжённого глубокими комментариями. Это издание – труд высококлассного коллектива – оценивается как новое слово в текстологии и шолоховедении.

Теперь в руках учёных-шолоховедов, всех любителей литературы – весомый аргумент, способный, кроме всего прочего, поставить точку в спорах «об авторстве и соавторстве». Хотя миллионы читателей уже давно решили для себя эту «проблему». Вот, например, фрагмент из письма жителя города Калинин П.П. Михайлова, датированного январём 1954 года:

«…Михаил Александрович, Ваш «Тихий Дон» я начал читать в 14 лет, ещё в 1929 году, когда вышла I книга. Окончил читать Ваше произведение в 1940 году – последнюю IV книгу (она была опубликована в «Роман-газете»).

Окончив чтение Вашего романа, я плакал, хотя этого со мной никогда не было. Должен Вам сказать – я считаю, что лучшей книги не было и нет ни в нашей, ни в мировой литературе. Я прочитал много книг...

В 1941, 22 июня, я добровольцем-политбойцом ушёл на фронт, был ранен, 9 мая окончил войну командиром роты... Четвёртый раз перечитал Ваш «Тихий Дон». Сочинил десятки стихов по отдельным сравнениям, чудно написанным Вами в «Тихом Доне». Этим письмом выражаю моё восхищение Вашим великим творением – «Тихий Дон»... Искренне любящий Вас, Ваш читатель – майор Михайлов П.П.».

Подобных писем от читателей Михаил Александрович получал множество, более десяти тысяч из них хранятся в музее-заповеднике.

В день рождения писателя, как всегда в этот майский день, лягут цветы от почитателей великого таланта к подножью его памятников и к его могиле в станице Вёшенской. А Дон, ещё не вошедший в берега, будет так же нести свои воды на юг, к морю, к Азовскому…

 

Алексей Кочетов