Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
193 (73%)
В целом хорошо
39 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
8 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Мир героев М.А. Шолохова в работах художников

03.07.2018

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом»  работает выставка «Книжная графика по произведениям М.А. Шолохова», которая дает посетителям возможность увидеть образы шолоховских героев глазами известных художников-иллюстраторов.

На выставке представлено 69 работ мастеров графики из собрания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова – Владимира Бакланова, Ореста Верейского, Виктора Гальдяева, Кукрыниксов, Валентины и Леонида Петровых, Юрия Реброва.

В экспозиции – иллюстрации к ранним произведениям, написанным М.А.Шолоховым в 1920-х годах, романам «Тихий Дон» и «Поднятая целина», произведениям о Великой Отечественной войне. Каждый из иллюстраторов неповторим по стилю рисунка,  и благодаря их таланту мы видим героев, словно сошедших со страниц книг.

Юрий Ребров, который иллюстрировал почти все шолоховские произведения, отмечал: «…Мои иллюстрации – это как бы “параллельные листы” к произведениям Шолохова, мои впечатления о его героях. Единственное, в чём я себя ограничивал, – я стремился не разрушить те удачные зрительные образы, которые уже до меня были найдены художниками и кинорежиссерами, работавшими над произведениями Шолохова».

Об особой привлекательности творчества великого писателя для художника говорил и Орест Верейский: «Михаил Шолохов так живо описал своих героев, что, зная их, как не знаешь близких знакомых, трудно ли их изобразить на бумаге? А пейзажи, а бытовые сцены – они не просто описаны, они уже нарисованы».

Посетители смогут оценить глубину проникновения мастеров графики в смысл шолоховского слова, умение отобразить эпоху, быт, передать чувства героев.Несомненный интерес вызовет портрет М.А. Шолохова, созданный художником В.Ф. Дорожинским в оригинальной манере:  работа включает более восьми глав романа «Поднятая целина», выполненных рукописным шрифтом. На выставке представлен также скульптурный портрет писателя, выполненный в 1984 году заслуженным художником Российской Федерации Анатолием Скнариным.

Издания произведений М.А. Шолохова разных лет, подлинные предметы быта и одежда казаков Верхнего Дона начала ХХ века, которые дополняют экспозицию, тоже служат своеобразной иллюстрацией шолоховских книг.

Выставка интересна и для взрослых, и для детей. Она дает возможность прикоснуться к настоящему искусству и увидеть образы, созданные великим писателем, глазами художников, чьи иллюстрации признаны лучшими.

Ждем посетителей с 26 июня по 30 сентября 2018 года в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова (ст. Вёшенская, ул. Подтёлкова, 66). Часы работы: с 9.00 до 17.00, без выходных.