Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

60 лет назад проходили съемки фильма «Судьба человека»

18.07.2018

60 лет назад, в течение всего 1958 года, проходили съемки картины «Судьба человека» по одноименному рассказу М.А. Шолохова, ставшей первой работой режиссера Сергея Бондарчука и получившей горячий отклик у зрителей.

Это был один из первых советских фильмов о Великой Отечественной войне, где русский солдат, прошел через адские муки концлагеря, выжил и отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить.

Главную роль Андрея Соколова сыграл сам режиссер. Роль Ванюшки исполнил пятилетний Павлик Борискин В картине снимались Зинаида Кириенко, Юрий Аверин, Павел Волков, Лев Борисов и другие актеры.

Фильм снимался в разных местах: встречу Соколова с Ванюшкой снимали на Дону, недалеко от станицы Вёшенской, эпизоды довоенной жизни Соколова – в Воронеже, поединок Соколова с фашистским летчиком – в Тамбове, каменоломню фашистского концлагеря – в Ростовской области в окрестностях Каменска-Шахтинского, прибытие на вокзал эшелонов с пленными – в Калининграде.

М.А. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» показал неимоверную силу и дух советского человека. В лаконичной форме он сумел силой таланта создать эпос в миниатюре. И Бондарчуку удалось передать и идею рассказа, и чувства его автора, и страдания, пережитые миллионами советских людей в годы страшной войны.

В 1959 году фильм показали на «Мосфильме». В центре маленького зала сидел и Шолохов с родными. Автор сценария Ф. Шахмагонов вспоминал, что когда демонстрация закончилась, писатель, как-то холодно простившись с С. Бондарчуком и оператором В. Монаховым, покинул зал. Когда ехали в машине, молчал, потом негромко сказал: «Беспощаден Сергей. Так ему и передай. Беспощаден, а может, так и нужно было. Я до сих пор не могу «выхроматься» ­– слезы душат…».

На протяжении долгих лет «Судьба человека» не оставляет читателей и зрителей равнодушными, и рассказ, и фильм получили международное признание.

Премьера фильма состоялась 12 апреля 1959 года. Он был признан лучшим фильмом 1959 года по опросу журнала «Советский экран», награжден главными призами целого ряда международных кинофестивалей, а С. Бондарчук и В. Монахов удостоены Ленинской премии.

 

Яна Кошелева