Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

«Шолохов-Центр» стал местом притяжения болельщиков ЧМ 2018

23.07.2018

В «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова завершила работу культурно-просветительская программа «Казачий городок», подготовленная специально для ростовчан и гостей города и проходившая в дни чемпионата мира по футболу с 13 июня по 4 июля 2018 года.

При подготовке к ЧМ 2018 и формировании культурной программы Ростовской области «Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова был утвержден как одна из восьми официальных площадок проведения мероприятий. Музей активно включился в большую работу и сумел покорить сердца фанатов и болельщиков, завоевать популярность у туристов, приобрести богатый опыт нестандартных форм работы с посетителями.  Сотрудникам музея помогали 27 волонтеров – студентов ростовских университетов.

Целями культурно-просветительской программы «Казачий городок» были привлечение внимания к творчеству великого русского писателя М.А. Шолохова, более глубокому изучению его литературного наследия, популяризация культуры и традиций казаков Верхнего Дона.

В Ростове прошли пять матчей чемпионата: четыре групповых матча и одна игра 1/8 финала. «Ростов-Арену» в эти дни посетили 214 тыс. человек из 103 стран, а фестиваль болельщиков на Театральной площади Ростова – почти 440 тыс. зрителей. Многие из них побывали в музее-заповеднике М.А. Шолохова.

Информационные  материалы для посетителей были подготовлены на русском и английском языках, экскурсии также велись на этих двух языках, а встречали и приветствовали иностранных гостей еще и на немецком и испанском. Иностранцы, в свою очередь, с удовольствием повторяли на русском: «Спасибо, Россия!».

За время работы в рамках культурной программы ЧМ 2018 «Шолохов-Центр» принял делегации, которые возглавляли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Хорватия в РФ Тончи Станичич; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландия в РФ Берглинд Асгейрсдоттир; генеральный директор CanalOnce (общественное телевидение и радиовещание Мексики), вице-президент олимпийского комитета Мексики Химена Салдана.

В культурно-просветительской программе «Казачий городок» приняли участие более 14 000 человек, 1 500 из них посетили выставку «Дон. Шолохов. Россия», большая часть  – по паспорту болельщика.

Настоящим фестивалем дружбы стал вечер 1 июля, когда сборная России одержала победу над Испанией, и более 1500 болельщиков собрались в «Шолохов-Центре», где выступал один из лучших фольклорных казачьих ансамблей России – «Православный Дон». Болельщики разных стран скандировали «Россия» и танцевали казачьи народные танцы.

Культурно-просветительская программа «Казачий городок» включала целый ряд выставок, музейных занятий и мастер-классов. Центральное место в программе было отведено уникальному выставочному проекту «Дон. Шолохов. Россия», который представлял коллекцию мемориальных предметов, большая часть которых впервые покинула Усадьбу М.А. Шолохова в станице Вёшенской. Также впервые для широкой аудитории экспонировались оригиналы рукописей романа «Тихий Дон» – пять  страниц авторского текста, написанных рукою Михаила Шолохова в 1926–1928 гг., предоставленные Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

В Арт-галерее на выставке «Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком» посетители увидели 40 лучших работ участников конкурса детского рисунка, иллюстрирующие собственное понимание смысла русских пословиц и поговорок. Участие в конкурсе принимали более 700 детей Ростовской области.

Выставка «История фотографии на Верхнем Дону в начале XX века» привлекала внимание как иностранных, так и российских посетителей не только интересными историческими снимками, но и возможностью принять участие в реконструкции работы старинного фотосалона, где каждый желающий мог сфотографироваться в казачьем костюме и получить готовый фотоснимок в виньетке.

Еще одним погружением в историю, заинтересовавшим иностранцев, стала работа импровизированного почтового отделения, где каждый мог подписать и отправить открытку с ЧМ-2018 в любую точку мира. Туристы из разных стран с интересом подписывали специально созданные тематические открытки, при этом отдавая предпочтение не шариковой ручке, а перьевой, которую бережно макали в чернильницу, затем наклеивали марки и опускали свое послание в почтовый ящик. Почтовые открытки были отправлены в разные города нашей страны, а также в Хорватию, Китай, США, Уругвай, Мексику, Исландию и Шотландию.

В гостеприимном «Казачьем городке» сотрудники музея и волонтеры встречали гостей в казачьих костюмах, звучали песни донских казаков, работали мастер-классы донских ремесел. С большим интересом гости из разных стран плели веревки на просаке, мололи зерно ручной мельницей, на гончарном круге делали горшочки из глины, плели плетень. И взрослые, и дети с удовольствием мастерили тряпичных птичек, расписывали деревянные фигурки, выжигали по дереву, украшали сухоцветами закладки для книг и календарики.

Гастрономические мастер-классы приглашали не только продегустировать блюда донской кухни, но и принять участие в приготовлении традиционных казачьих блюд. Иностранцы старательно раскатывали тесто, нарезали его узкими полосками для лапши, лепили вареники и пирожки.

Яркие впечатления у болельщиков оставили «Казачий бал» и концерты известных фольклорных коллективов «Легенда», «Вольница», «Атаман», «Православный Дон». Восторг вызывала видеотрансляция всех событий проходивших на территории «Казачьего городка», которая велась в вечернее время на большом экране.

Большим спросом пользовались сувениры: гостей привлекали казачьи шашки, нагайки, папахи, сувенирные куклы-казаки, тарелки и кружки с шолоховской тематикой, ароматные сборы донских трав. Матрешки традиционно раскупались болельщиками-иностранцами, российские посетители охотно приобретали каталоги и путеводители по музею, книги М.А. Шолохова и фильмы по произведениям писателя.

Работа «Казачьего городка» в «Шолохов-Центре», который стал в дни проведения игр чемпионата мира по футболу местом притяжения и наших соотечественников, и иностранных гостей, активно освещалась средствами массовой информации, отзывы и фотографии публиковались в социальных сетях. Мы благодарим всех за ту особенную атмосферу, которая царила в эти дни в музее, и надеемся на новые встречи.

Фотогаллерея