Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Подготовимся к крестинам!

13.08.2018

2 сентября 2018 г. на литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который пройдет на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова, гости познакомятся с обычаями и традициями, связанными с крещением ребенка. Они узнают, что в старину дарили младенцу, смогут вышить крестильную рубашку для мальчика или девочки, научатся своими руками делать игрушки для малышей – такие же, какими развлекали ребятишек 100 лет назад.

 К обряду крещения младенца готовились заранее. Припасались полотенца, расшивалась пеленка и, конечно же, крестильная рубашка. Её украшали кружевом и обязательно вышивали первую букву имени. На празднике на заранее приготовленной белой рубашке желающие смогут вышить заглавную букву имени, а также украсить вышивкой утирку –кружевной платочек – одну из необходимых вещей в казачьем обиходе. Вышивалась утирка не только для подарка «дружечке», суженному, но и для использования детьми.

Самой первой игрушкой, которая подвешивалась младенцу в люльку, была ложка. Ребенок бил по ней ручками и так развлекался. Еще в люльку подвешивали яркие лоскуты, «кружавки» – как тогда говорили, которые развлекали младенца, пока мать была занята. Из ярких лоскутов шилась игрушка-погремушка, которая набивалась горохом, фасолью или вишневыми косточками. Она привлекала внимание малыша, ее хотелось взять в ручки, рассмотреть, потрясти. Шили казачки игрушки в виде курочек, уточек – птицы, которую выращивали во дворе. Так ребенок с самого детства приучался к домашнему хозяйству. Для девочек делались тряпичные или деревянные куколки-веселушки. Играя с куклой, маленькая казачка приучалась заботе о младших. Желающие сами смогут смастерить «игрушку-погремушку» и куколку-веселушку. 

На празднике гости увидят, как казачки укачивали детей,  и узнают, в чем различия воспитания мальчиков и девочек.

Добро пожаловать на «Кружилинские толоки»! Примите участие в подготовке к крестинам! 

 

Лидия Слюсаренко