Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

«Ночь кино» в музее Шолохова

23.08.2018

25 августа 2018 года Музей-заповедник М.А. Шолохова примет участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино», которую проводит Министерство культуры Российской Федерации, совместно с «Фондом кино» и порталом культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

В этом году «Ночь кино» пройдет в музее на трех площадках: в станице Вёшенской – в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», в станице Каргинской – в синематографе «Идеалъ» на Подворье Т.А. Каргина, в Ростове-на-Дону – в «Шолохов-Центре».

В станице Вёшенской посетители «Народного дома» узнают много нового об истории экранизаций шолоховских произведений, увидят фрагменты кинофильмов и материалы из фондов музея, примут участие в викторине, посвященной воплощению произведений М.А. Шолохова в кино. На интерактивном экране будет представлена мультимедиапрограмма «Особый вид искусства» об истории съемок фильмов «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину».

Жители и гости станицы Каргинской на Подворье Т.А. Каргина совершат экскурсию по выставке «Волшебный мир синематографа», среди экспонатов которой – кинопроектор «Волшебный фонарь» производства компании Ernemann (Германия, 1910 года), узнают много нового об истории станицы, подворья Т.А. Каргина, об истории открытия синематографа «Идеалъ». В кинозале пройдет показ шедевров немого кино: «Разгул Стеньки Разина на Волге» (1908), «Оборона Севастополя» (1911), мультфильма «Месть кинематографического оператора» (1912), а также показ первой экранизации романа «Тихий Дон» (киностудия «Союзкино», 1930 г., реж. О. Преображенская и И. Правов), за которую режиссеров исключили из Ассоциации работников революционной кинематографии. 

В «Шолохов-Центре» участники акции совершат экскурсию по выставке «Страницы Тихого Дона», где представлены подлинные листы рукописи романа «Тихий Дон», фотографии, документы, личные вещи писателя и членов его семьи, увидят фрагменты второй, самой известной и любимой, экранизации романа «Тихий Дон» (1957 г., реж. С.Герасимов), а также посетят мастер-классы и кулинарные уроки.

Приглашаем на «Ночь кино» в музей М.А. Шолохова!