Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Казачата – удалые ребята

24.08.2018

Мальчишек и девчонок, а также их родителей на литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который пройдет  2 сентября 2018 года в хуторе Кружилинском, ждет интересная программа. Дети не только узнают много нового, но и примут участие в играх, в которые играли их сверстники столетие назад.

Ребята увидят старинные детские игрушки – кубарь, калечину-малечину, бирюльки, – попробуют в них поиграть и узнают, что это не так просто. Не каждому удается при помощи «кнутика» раскрутить кубарь (волчок) и поддерживать его вращение, заставляя при этом двигаться в нужном направлении. А попробуйте удержать как можно дольше круглую палочку, поставленную вертикально на пальце, ладони, ноге, да еще при этом приговаривая: «Калечина-малечина, сколько часов до вечера? Раз, два, три…». И играть в «бирюльки» – это далеко не пустяк. На празднике в этом убедятся и дети, и их родители.

Мальчишки и девчонки научатся играть в народные подвижные игры «Золотые ворота», «Заря-заряница», «Селезень и уточка», «Колечко»,  «Горелки», которые сопровождаются напевками, присловиями, считалками.

На игровой площадке «Удалые казачата» ребята будут преодолевать «болото», перепрыгивая с кочки на кочку, проходить  по «подвесному мосту» и балансирующей доске, стараясь удержать равновесие, разгадывать головоломки, искать выход из лабиринта, пробираться через веревочную паутину.

Юных гостей также ждут увлекательные мастер-классы, где можно своими руками сделать сувениры: расписать деревянные самовары, матрешки, волчки, сплести коврик из травы, изготовить куклу из ткани или  лыка.  Праздник станет настоящим путешествием в прошлое, где дети увидят, как 100 лет назад жили казаки Верхнего Дона, как работали в поле, вели хозяйство, воспитывали детей, пели и плясали. Такой урок истории запомнится надолго.  

Приглашаем всех на «Кружилинские толоки»!  

 

Марина Попова
Ольга Говорухина