Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Гастрономические мастер-классы и дегустации на «Кружилинских толоках»

20.08.2018

На литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который пройдет 2 сентября на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова, гости праздника познакомятся с традиционной казачьей кухней и примут участие в  гастрономических мастер-классах и дегустациях.

Казачья кухня – неотъемлемая часть уникальной казачьей культуры. Непременным блюдом казачьей трапезы была домашняя лапша на курином или гусином бульоне. На празднике мастерицы поведают все тонкости приготовления этого традиционного казачьего блюда, и каждый желающий сможет научиться своими руками месить тесто, тонко нарезать лапшу, как это делали донские казачки, а результаты труда забрать с собой.

У казаков большой популярностью пользовался чай, особенно из дикорастущих трав, которыми так богата Донская земля. На празднике вас непременно угостят ароматным чаем из душицы, чабреца, мяты и липы, куда для пикантности будет добавлена веточка зверобоя. Желающие смогут увезти с праздника баночку душистого мёда и домашнего варенья из клубники, смородины, ирги, шелковицы, вишни, абрикос и слив, собранных в садах музея-заповедника.

Казаки всегда строго соблюдали посты. Одним из популярных блюд постных кушаний был кисель. Это замечательное блюдо готовилось из разных ягод, фруктов или молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. На гастрономических уроках вы узнаете, как приготовить это лакомство. Попробуйте кисель и побалуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Ждем всех на «Кружилинских толоках»! Познакомьтесь с традиционной казачьей кухней!

 

Алла Шевцова