Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Полна горница гостей…

06.09.2018

На празднике «Кружилинские толоки» много гостей побывало в импровизированной казачьей горнице, которая разместилась в одной из построек на шолоховской родительской усадьбе. Здесь посетители узнали много нового и интересного  о том, как на Верхнем Дону в начале ХХ века готовились к крестинам младенца, как проходил обряд, какие приметы связаны с этим важным событием.

К обряду крещения готовились в «женской» части куреня. Вместе с молодой матерью свекровь, золовки, сестры вышивали праздничную пеленку, крестильную рубашку, вязали чепчики.

Крестили ребенка в храме, при совершении обряда присутствовали крестный отец и мать, а также бабушка-повитуха, принимавшая роды. Имя ребенку давали по святцам. Святой, имя которого ребенок получал при Крещении, считался его небесным покровителем.

После крещения, выходя из церкви, смотрели, кто первым встретится: если мужчина, то ребенок будет счастливым, женщина – к несчастью, а если какое-либо животное, то будет богатым.

Отмечалось важное событие торжественным крестинным обедом, на который приглашались ближайшие родственники. Бабушка-повитуха готовила кашу из риса, угощала гостей, а те клали ей на поднос деньги.

В экспозиции были представлены все необходимые атрибуты «женской» части куреня: иконы, старинная этажерка, рушники, люлька-зыбка, самодельная кроватка-маятник, первые детские игрушки-погремушки – гуркало, деревянные ложки, лоскутные «кружавки», сундуки для хранения вещей, детская одежда начала ХХ века. Стены горницы украшали семейные фотографии казаков начала ХХ века. Праздничный рушник «Совет да любовь», вышитый на прошлогодних толоках «всем миром», дополнил убранство горницы. Гости праздника узнавали свою вышивку, семейные пары с удовольствием фотографировались на фоне рушника.

Горницу посетили  не только жители северных районов Донского края, но и гости из Ростова-на-Дону, Азова, Волгодонска,  Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга. «Кружилинские толоки» в который раз объединили собравшихся своим радушием и теплотой!

 

Лидия Слюсаренко
Пётр Донсков