Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
223 (72%)
В целом хорошо
48 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
11 (4%)
Плохо, много недостатков
8 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Гости из Японии в станице Вёшенской

12.09.2018

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова посетили гости из Японии – госпожа Киоко Танака и её подруга Йоко Оцука. Их визит продлится с 12 по 14 сентября 2018 года.

Киоко Танака решила посетить станицу Вёшенскую в память о своей учительнице Иосие Абэ – арфистке; сотруднице японского посольства в Москве в 1932–1937 гг., которая по поручению главного редактора токийского журнала «Кайдзо» господина Ямамото брала интервью у М.А. Шолохова. В сентябре 1935 года Иосие Абэ по приглашению писателя посетила станицу Вёшенскую.

Госпожа Иосие Абэ была первым преподавателем Киоко Танака по классу арфы в Токийском музыкальном училище. В статье «Жизнь госпожи Иосие Абэ, обучавшейся игре на арфе за границей во время второй мировой войны», напечатанной в газете «Nikkei» 22 апреля 2010 года Киоко Танака пишет: «Мне захотелось больше узнать о жизни госпожи Абэ. Я побывала во многих библиотеках и музеях, писала письма тем, кто знал о ней, беседовала с ними. Многие любезно передавали мне её памятные сувениры. Вот так постепенно я начала узнавать о её настоящей жизни, о том, что было неизвестно все эти годы».

Семью М.А. Шолохова и Иосие Абэ связывали долгие годы дружбы. Они встречались в Москве, переписывались. И. Абэ в числе первых поздравила писателя с присуждением ему Нобелевской премии, а когда в 1966 году Шолоховы приезжали в Японию, она сопровождала их в этой поездке.

Киоко Танака и Йоко Оцука встретились с участниками двадцатых «Шолоховских чтений», побывали в Доме-музее на Усадьбе М.А. Шолохова, посетили историко-литературную экспозицию «М.А. Шолохов. Время и судьба», где оставили запись в книге почётных посетителей.

 

Елена Ильичёва
Галина Смирнова