Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
258 (73%)
В целом хорошо
50 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Выставка «В стране фарфора и фаянса»

25.10.2018

2 ноября 2018 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музей-заповедник М.А. Шолохова представляет выставку «В стране фарфора и фаянса», рассказывающую об интересной коллекции фарфоровой и фаянсовой посуды.

Особый интерес в этой коллекции представляет керамическая посуда, изготовленная на кузнецовских заводах в конце ХIХ – начале ХХ веков. На Дон ее привозили из многочисленных военных походов, со службы в Санкт-Петербурге, а также купцы для продажи в торговых лавках. Обычно в казачьих куренях «кузнецовская» посуда была выставлена в горках (деревянных шкафах со стеклянными дверцами) и использовалась в особых случаях.

«Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» было основано в 1889 году, хотя история эта начиналась намного раньше. В 1812 году прадед Матвея Кузнецова, Яков Васильевич Кузнецов, основал фарфоровое производство в подмосковной Гжели. Впоследствии свое мастерство и навыки передал сыновьям, а те, в свою очередь, своим сыновьям.

На протяжении всего XIX века Кузнецовская династия основала и выкупила ряд фарфоровых заводов и мануфактур, которые имели разную направленность, как в ассортименте, так и в технологиях. Но все они трудились на благо России, радуя покупателей своей красивой посудой и интересными предметами интерьера.

Терентий Кузнецов (сын Якова) в 1832 году перенес производство из Гжели в пустошь Дулёво (в настоящее время город Ликино-Дулёво Московской области), которое стало в дальнейшем одним из выдающихся предприятий по изготовлению высококачественного, художественного фарфора, известного нам сегодня как дулевский. Сидор Кузнецов (сын Терентия) в 1841 году основал Рижскую фарфорово-фаянсовую фабрику. После смерти деда и отца эти предприятия перешли в управление Матвея Сидоровича Кузнецова. Сам молодой промышленник за два года до смерти отца, в 1870 году, выкупил завод у предпринимателя Ауэрбаха, который занимался производством фарфора с 1809 года и уже имел свою практику. Но на этом М.С. Кузнецов не остановился. В 1887 году в селе Буды Харьковского уезда промышленник открыл фаянсовый завод. В 1893 году к его товариществу присоединилась фабрика Гарднера, расположенная в подмосковном селе Вербилки. А на протяжении нескольких лет ряд небольших фабрик (Славянская, Песочная, Мальцевская) перешли в состав товарищества под его управление. Все они стали собственностью промышленника.

В начале XX века Кузнецов владеет уже целым «холдингом», который имеет восемнадцать заводов и мануфактур по производству керамических изделий.

Продукция «Товарищества М.С. Кузнецова» отличалась разнообразием. Фабрики изготавливали посуду, которая могла «зайти» в любой дом. Для крестьян делали неброскую посуду. Для горожан фаянс украшали «дворянскими» росписями, но без применения дорогостоящих красок. Для состоятельных домов имелась посуда даже «с золотым нутром». Внутренняя часть таких чашек и тарелок покрывалась тонким слоем золота.

На выставке представлены предметы посуды, изготовленной на предприятиях М.С. и И.Е. Кузнецовых.

Также на выставке экспонируются предметы из стекла, фаянсовые и фарфоровые статуэтки, очень популярные в советское время.

Посуда была закуплена или получена в качестве дара от частных лиц и организаций, привезена из экспедиций по северным районам Ростовской и Волгоградской областей, которые ранее были территорией Области Войска Донского.

Выставка «В стране фарфора и фаянса» будет работать в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» до 24 февраля 2019 года.

 

Ирина Ковешникова