Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
11 (13%)
Выставки
10 (11%)
Музейные события
8 (9%)
Музей – детям
12 (14%)
Донское казачество
13 (15%)
Памятники природы
11 (13%)
Информация для туристов
23 (26%)
Архив опросов

Новости

Открыта новая экспозиция «Флигель. Летняя кухня Шолоховых»

28.11.2018

27 ноября 2018 года на Усадьбе М.А. Шолохова состоялось торжественное открытие новой постоянной мемориальной экспозиции «Флигель. Летняя кухня Шолоховых». В этот знаменательный день в станице Вёшенской выпал первый снег, и было так же снежно, как и 19 февраля 1994 года, когда открывался для посетителей мемориальный дом М.А. Шолохова.

Приглашенные гости и музейщики собрались на террасе дома, где их приветствовал заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, внук писателя Александр Михайлович Шолохов. Он поделился воспоминаниями о том, каким был флигель при жизни М.А. Шолохова:

«Это очень тёплое, замечательное место, которое помнит многих-многих людей и прежде всего, конечно, нашу замечательную Нюрушку, человека, для кого это было рабочее место и горячий цех. И из этого цеха выходили такие продукты, которые, по-моему, я уже ни разу больше не пробовал, да и вряд ли попробую. Потому что готовилось всё в той самой русской печке, а то, что не в печке, то на плите, и это тоже особый шарм, согласитесь. Это не на газу, не на электричестве, это по-особому приготовленная еда. Тут можно много вспоминать, но я думаю лучше пройти, посмотреть, и на какую-то секунду мне поностальгировать, а вам представить, как это было».

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко отметила: «Музей не стоит на месте, музей развивается, и мы рады сегодня представить ещё один замечательный проект. Экспозиция, которую мы сегодня открываем, не велика по занимаемой площади, но она очень большая и по содержанию, и по душевному наполнению. Идейным вдохновителем этого проекта и хранителем всех тех предметов, которые вы сейчас увидите, является Валентина Исмаиловна Шолохова, руководитель отдела «Усадьба М.А. Шолохова». Она более тридцати лет возглавляет коллектив сотрудников отдела, и те замечательные экспозиции, «Нобелевский триумф» и «В дорогу», которые работают и стали неотъемлемой частью Усадьбы, созданы знаниями, трудом, душой нашей дорогой Валентины Исмаиловны. Теперь к ним добавится и новая экспозиция, которую мы сегодня открываем».

Почётное право разрезать символическую красную ленту и открыть двери новой экспозиции предоставили Валентине Исмаиловне Шолоховой, Александру Михайловичу Шолохову и Ольге Александровне Анистратенко.

Для первых посетителей, которых из-за большого количества пришлось разделить на две группы, были проведены экскурсии по комнатам флигеля. Экскурсоводы рассказали о простом домашнем быте семьи Шолоховых.

Посетители увидели русскую печь с плитой, посуду, которой пользовались в кухонном обиходе, разнообразную утварь. Особое внимание привлекла кукла-грелка, которая принадлежала поварихе Анне Антоновне Долговой.

В комнате для отдыха представлены уникальные подлинные вещи 1930-х годов – железная кровать и одеяло из довоенного дома Шолоховых, которые побывали вместе с хозяевами в эвакуации и чудом сохранились до наших дней.

Экскурсанты погрузились в атмосферу домашнего быта Шолоховых, узнали о любимых блюдах семьи, о семейных традициях.

Все собравшиеся смогли насладиться казачьими песнями в исполнении муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние» и отведать блюда традиционной донской кухни.

 

Елена Попова