Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
14 (14%)
Выставки
11 (11%)
Музейные события
8 (8%)
Музей – детям
15 (15%)
Донское казачество
18 (17%)
Памятники природы
12 (12%)
Информация для туристов
25 (24%)
Архив опросов

Новости

Накануне Нового года в «Шолохов-Центре» открыта уникальная выставка

21.12.2018

Музей-заповедник М.А. Шолохова представил 20 декабря 2018 года в столице Донского региона, в «Шолохов-Центре», уникальную выставку «Милая, милая моя семья…», самую крупную в своей истории. Ростовчане и гости города увидят более 500 экспонатов, из них более 100 привезены из мемориального дома на Усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской.

В 2019 году музей-заповедник и поклонники великого писателя отметят юбилейные даты: 11 января исполняется 95 лет со дня венчания Михаила Александровича Шолохова и Марии Петровны Громославской, а 21 января – 70 лет с того дня, как семья Шолоховых переехала в новый дом, построенный взамен разрушенного во время бомбежки станицы в 1942 году. Этот светлый особняк на Усадьбе в станице Вёшенской известен теперь всему миру и является главным объектом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Кстати, музей тоже отмечает в наступающем году «круглую» дату – 35-летие со дня основания.

Новая выставка, названием которой стали строки письма Михаила Александровича, рассказывает о жизни и традициях семьи Шолоховых. «В канун праздника мы делимся с вами самым ценным, что у нас есть – историей семьи», – сказал на церемонии открытия А.М. Шолохов, внук писателя, заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы.

Большое значение выставочного проекта для культуры Донского края отметил первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов: «Как правило, в целях сохранности мемориальные предметы стараются не вывозить за пределы основного музея. Но музей Шолохова уже не первый раз идет на такие риски ради того, чтобы здесь, в Ростове, в «Шолохов-Центре», дать всем нам счастливую возможность ощутить атмосферу и теплоту дома в станице Вёшенской, в котором жила семья с 1949 года. Для всех нас очень важно попытаться уловить через эти вещи царившую там обстановку мира и добра, вдохновлявшую великого Шолохова на создание своих прекрасных произведений».

Первые посетители узнали об истории мемориального дома в Вёшенской, увидели интерьер гостиной, где большая семья Шолоховых собиралась в праздничные дни, и обстановку одной из комнат, которая вначале была детской, а позже предназначалась для гостей дома, в том числе и для именитых.

Один из залов посвящен шолоховской библиотеке. Круг литературных интересов М.А. Шолохова был чрезвычайно широк: в его библиотеке сборники русской и зарубежной поэзии, атласы, книги по истории и географии, о приключениях и путешествиях. Посетители увидели книги, аналогичные тем, которые были в довоенной библиотеке, утерянной в годы Великой Отечественной войны, и смогли перелистать страницы любимых книг писателя.

Большой интерес вызвали документы, письма, фотографии, которые рассказывают о дружной семье Шолоховых, о теплых сердечных взаимоотношениях между домочадцами. Настоящая елка, украшенная игрушками и флажками середины прошлого века, праздничные открытки и подарки, которые дарили Шолоховы-младшие Шолоховым-старшим и наоборот, погрузили посетителей в новогоднюю атмосферу.

На выставке представлены предметы одежды, головные уборы, другие личные вещи писателя и его жены, мебель, посуда из мемориального дома, сувениры, привезенные из заграничных поездок и подаренные его гостями, многочисленные фотографии, открытки, документы. Совершив экскурсию по выставочным залам «Шолохов-Центра», жители и гости Ростова-на-Дону получат уникальную возможность, не выезжая из города, «побывать в гостях» у великого писателя, увидеть, как он жил, какие предметы его окружали в повседневной жизни, больше узнать о большой и дружной семье Шолоховых.

Выставка «Милая, милая моя семья…» будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника до 24 февраля 2019 года.

Татьяна Нектова

Фото Марии Ким и из архива музея-заповедника М.А. Шолохова