Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Святки на Дону

17.01.2019

Святки всегда были самыми радостными и веселыми днями в году и отличались от других праздников большим разнообразием обычаев, обрядов, примет, игр и развлечений. Начинаясь с празднования Рождества Христова, они длились почти две надели – до Крещения.

В старину главным зимним праздником у казаков было Рождество Христово, которому предшествовал 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост и Сочельник – последний день поста, перед Рождеством, когда нельзя было вкушать пищу до первой звезды. После рождественской службы семья собиралась в главную – «чистую» – горницу и, помолившись на иконы, садилась за праздничный стол разговляться.

В Святки принято было ходить друг к другу в гости, на праздничные посиделки, на которые приносили с собой угощение, в последние дни перед Крещением посиделки проходили с песнями и танцами. Девушки в святочные вечера гадали на «суженого-ряженого».

В канун нового года, 13 января, варили вареники с творогом или картошкой, несколько штук делали с мукой, солью, монетой, оставляли и несколько пустых вареников. С тем, кому какой вареник достанется, были связаны приметы. Утром казачата, набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен, бегали по куреням «посевать». Войдя в дом, бросали зерна в святой угол со словами: «Сею, сею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!..».

Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня, или Богоявлением. 

Сегодня в донских станицах и хуторах еще помнят старинные казачьи обычаи. Можно встретить современных «христославщиков», которые хоть и не во всём соблюдают обычаи, но весело и с большим удовольствием поздравляют своих родных, соседей и знакомых с великим праздником. Многие из нас в крещенскую ночь набирают святую воду, а кто-то ныряет в прорубь.  И то, что интерес к обычаям предков сохраняется, не может не радовать, ведь добрые традиции  сближают нас.

 

Елена Клейменова
Галина Говорухина