Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
61 (21%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Кабинет и мир писателя» в Щелыково

18.01.2019

Межмузейный выставочный проект «Кабинет и мир писателя», который под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России в минувшем году был представлен в семи музеях нашей страны, продолжил свою работу в
Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково». Куратором проекта является Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.  

Выставка открыта 18 января и будет работать до 28 февраля 2019 года. 

Посетители узнают о писателях, живших и творивших в разные эпохи – с ХVIII по ХХ век, – от Г.Р. Державина до М.А. Шолохова. Об их творчестве, атмосфере, которая царила в доме, интеллектуальных интересах и литературных предпочтениях расскажут фотокартины Карпа Пашиньяна – заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов и Союза дизайнеров России, фотографа-консультанта музея-заповедника М.А. Шолохова.

Фотохудожник сделал попытку через интерьер кабинетов великих русских писателей и поэтов показать их жизнь, особенности характера, глубже раскрыть личность и уловить связь творца с окружающим его миром.

Посетители увидят кабинеты разных эпох, которые объединены тем, что особое место занимает стол, за которым писатель создавал литературные произведения, и библиотека. Предметы, окружающие человека, могут многое рассказать о его темпераменте, увлечениях, круге общения. Выставка дает возможность найти тончайшее соответствие между образами литературных творений и архитектурным обликом и внутренним убранством дома мастера слова.