68 (1%)
12596 (95%)

Поздравляем с днем рождения Светлану Михайловну Шолохову

09.02.2019

9 февраля день рождения Светланы Михайловны Шолоховой – старшей дочери писателя, дорогого для нас человека, который много сделал для становления и развития музея, для пополнения музейной коллекции ценными материалами из семейного архива, сохранения  и популяризации шолоховского наследия.

Коллектив музея благодарен Светлане Михайловне за интересные воспоминания об отце и его окружении, за помощь и консультации научным сотрудникам, поддержку издательских проектов. Общение с ней всегда тепло и радостно.

Каждый из детей  М.А. Шолохова сам сделал свою биографию, не используя связи родителей. Светлана Михайловна,  в 17 лет  уехав в Москву, поступила  в МГУ на химфак. Это был 1943 год. «Немцы были недалеко от Москвы, за Гжатском, – вспоминает С.М. Шолохова. – Мы, студенты, убирали корнеплоды на полях колхозов Смоленской области. И наряду со специальной наукой мы изучали  фельдшерское дело, ночами дежурили в госпитале или в бомбоубежище. Если задерживались допоздна на занятиях, ночевали в аудитории. Помню, когда объявили о взятии Берлина,  мы плясали до утра».

В 1946 году Светлана Михайловна вышла замуж за Александра Максимовича Туркова и переехала к мужу в Ленинград,  в 1947 году у них родился сын Михаил. Обучение она продолжила уже на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, который окончила с отличием в 1952 году.  Работала Светлана Михайловна в самых разных уголках нашей необъятной Родины – от Прибалтики до Дальнего Востока. Переезжали часто,  так как муж её был военным моряком, вышедшим в отставку в звании контр–адмирала. С 1993 года С.М. Шолохова проживает в станице Вёшенской, до ухода на заслуженный отдых работала в музее ученым секретарем.

Всем коллективом музея мы искренне поздравляем Светлану Михайловну с днем рождения и желаем доброго здоровья, благополучия, душевного покоя, бодрости.

Наталья Кирсанова