Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Не осудите, братья, брата…»

18.02.2019

11 марта 2019 года в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова состоится открытие выставки «Не осудите, братья, брата...», посвященной 100-летию Верхне-Донского восстания.

ХХ век стал периодом, когда события развивались стремительно, и часто население страны не успевало осмыслить их, понять и принять те изменения, которые принесли с собой революции. Когда новая власть, установившаяся в России после 1917 года, решила, что казачество должно быть сожжено в пламени революции, ответом на жёсткие бескомпромиссные меры стало Верхне-Донское восстание, начавшееся весной 1919 года.

Эта трагическая страница в истории Дона долго была закрытой как для потомков казаков, принявших участие в восстании, так и для всего народа. Первым показал весь трагизм событий  М.А. Шолохов, который жил на Дону, видел  своими глазами ту обстановку террора, которая привела к восстанию.

«Полой водой взбугрилось и разлилось восстание,  затопило  всё  Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности.  Двадцать пять тысяч  казаков  сели  на  конь.  Десять  тысяч  пехоты  выставили   хутора Верхнедонского округа», – читаем мы в романе «Тихий Дон». Главный герой произведения Григорий Мелехов также принимает участие в восстании.

Весь роман пронизан великим гуманизмом, М.А. Шолохов вложил в душу своего героя любовь и жалость ко всему живому, невозможность  убивать без великих мук совести. Эти эмоции поняли и приняли читатели романа. А непосредственные участники тех событий, читая «Тихий Дон» в России и за рубежом, отмечали правдивость  изложения событий, писали  автору, что плакали, читая роман, видя самих себя в героях произведения. И многие из них подписались бы под словами Григория:  «У меня выбор, как в сказке про богатырей. Три дороги, и ни одной  путёвой...».

Нелегко сложились судьбы участников восстания. Часть уехала в эмиграцию и  прожила оставшуюся жизнь в тоске по Родине. Руководитель восстания П.Н. Кудинов был осужден на 10 лет лагерей и закончил свою жизнь в эмиграции, в Болгарии. Еще один из руководителей восстания Х.В. Ермаков, ставший основным прототипом Григория Мелехова, был расстрелян и реабилитирован только в 1989 году.

В выставочном проекте будут представлены экспонаты из собраний Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Ростовский областной музей краеведения и Новочеркасский музей истории донского казачества. Посетители увидят подлинные личные вещи участников тех событий,  вооружение,  документы и фотографии вовлеченных в восстание сторон.

Выставка будет работать с 11 марта по 26 мая 2019 года в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Ирина Панченко