Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

«Боролись с верой в душе…»

07.03.2019

100 лет назад, в ночь с 10 на 11 марта 1919 года, началось Верхне-Донское восстание – одно из самых трагических событий истории донского казачества, которое является центральной темой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Мятеж, вспыхнув в хуторе Шумилине Казанской станицы, уже в первые сутки охватил огромную территорию Верхне-Донского округа  по обоим берегам Дона. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание,  затопило  все  Обдонье, задонские степные края на четыреста  верст  в  окружности.  Двадцать пять тысяч казаков  сели  на  конь.  Десять  тысяч  пехоты  выстачили  хутора Верхне-Донского округа». Станица Вёшенская, как окружная станица, стала центром, где находился штаб повстанческих войск.

Причиной восстания стал беспощадный террор большевиков против казачества. Несмотря на то, что в декабре 1918 – январе 1919 г. казаки верхнедонских станиц покинули Донскую армию и заключили перемирие с красными на условии неприкосновенности границ округа, 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «об отношении к казакам». Перед ревкомами была поставлена задача: «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции».  

В «Тихом Доне» Шолохов рассказывает о комиссаре Малкине – реальном историческом персонаже, расстреливавшем казаков в станицах Усть-Медведицкой, Слащёвской, Букановской. Позже Шолохов напишет М. Горькому: «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествовавшую восстанию; причем сознательно упустил такие факты, служившие непосредственной причиной восстания, как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры – 400 с лишним человек» (Из письма М.А. Шолохова А.М. Горькому 6 июня 1931 года).

Доведённые до отчаяния казаки оказались способны к самоорганизации, они действовали чётко, слаженно, быстро, так как были профессиональными воинами, многие за личную храбрость получили офицерские звания, имели награды. В течение трех дней были сформированы отряды, которые прибыли в Вёшенскую, избран временный окружной совет. Восставшие обратились к населению с воззванием: «…Восстание поднято не против власти Советов и Советской России, а только против партии коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле в свои руки… Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть избираема из среды своего населения, должна знать все нужды и особенности быта, быть истинной выразительницей воли Народа. Долой коммуну и расстрелы!».

21 марта 1919 года окружной совет назначил командующим повстанческими отрядами Павла Кудинова. К 30 марта в станицах Верхне-Донского округа насчитывалось 15000 восставших бойцов, которые удерживали пространство на протяжении 300 верст в окружности, а в начале мая, к моменту первого контакта с Донской армией, число восставших достигло 25000.

Командование Южным фронтом Красной армии  вынуждено было бросать на борьбу с восставшими все новые и новые  силы,   снимая  их   с   боевых  позиций. Организацией подавления восстания занимался лично В.И. Ленин, который направил более двадцати записок и телеграмм с требованием как можно скорее подавить мятеж.

Верхне-Донское восстание не было подавлено. 7-8 июня 1919 г. повстанческим войскам удалось соединиться с конной группой генерала Секретёва, а затем они влились в состав Донской армии. Участники восстания выстояли против красных, одержали победу. И это единственное народное восстание, которое увенчалось успехом.

23 июня 1919 г. командующий повстанческими войсками П.Н. Кудинов издал свой последний приказ, в котором говорил о победе: «Боролись с верой в душе честного гражданина за воскрешение задушенной истины, и мы победили!». Но были в этом приказе и горькие слова: «…Славные орлы, вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, а потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные верхне-донцы!..». Судьбы участников восстания ярко показаны в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».

11 марта 2019 года в «Шолохов-Центре» музея откроется выставка «Не осудите, братья, брата…», посвященная 100-летию Верхне-Донского восстания. На ней представлены экспонаты из собраний Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Ростовского областного музея краеведения и Новочеркасского музея истории донского казачества.

 

Ольга Бахтиярова