Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
14 (14%)
Выставки
11 (11%)
Музейные события
8 (8%)
Музей – детям
15 (15%)
Донское казачество
18 (18%)
Памятники природы
12 (12%)
Информация для туристов
24 (24%)
Архив опросов

Новости

В кружке «Верхом по Верхнему Дону» завершился цикл теоретических занятий

11.03.2019

В Детском музейном центре в кружке «Верхом по Верхнему Дону»,который знакомит школьников с укладом жизни донского казачества и особенностями содержания лошадей, завершился цикл теоретических занятий.

На первых занятиях ребята узнали о музее, его объектах и экспозициях, совершили экскурсию по Старому дому М.А. Шолохова, где писатель работал над третьей книгой романа «Тихий Дон». Затем  кружковцы познакомились с особенностями жизненного уклада донских казаков, их культурой, традициями.

Одно из занятий было посвящено истории Донского края. Мальчишки и девчонки узнали, как происходило заселение донских степей, которые в древности назывались Диким полем, когда был образован казачий городок Вёшки, каков был образ жизни и занятия донских казаков.

Участники занятия выполнили несколько заданий, чтобы больше узнать об охоте, рыболовстве, земледелии, коневодстве  на Дону: освоили технику рисования штампом,  определяя  виды рыб;  изготовили  из бумаги фигуру одной из крупнейших птиц – дрофы, на которую охотились казаки; собрали макет струга – морского судна, на котором казаки совершали походы.        

Ребята познакомились также с различными видами торговли и стали участниками инсценировки, испытав себя в роли купцов и покупателей.

На занятии «Конь в казачьей культуре» кружковцы приобщились к казачьему фольклору, вспомнили пословицы и поговорки о дружбе казака и коня, узнали об особенностях поведения лошадей, с которыми в старину были связаны приметы. Ребята заинтересовались тем, что в преданиях, притчах и былинах по коню всегда судили о хозяине.

Сказки казаки называли «бывальщинами», так как в них часто описывались подлинные исторические события. В старинных казачьих сказках главный герой побеждает недругов при помощи своего друга-коня, а также благодаря своей смекалке, смелости, ловкости.

Завершая цикл теоретических занятий, участники кружка «Верхом по Верхнему Дону» пришли к выводу, что конь был частью уклада жизни казаков. Во время практических занятия, которые пройдут на конюшне музея-заповедника, мальчишки и девчонки получат возможность непосредственного контакта с лошадьми, научатся ухаживать за ними, узнают об основных видах верховой езды и джигитовки.

 

Светлана Усова
Татьяна Шевцова