Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

Реставрация мемориального дома на Усадьбе М.А. Шолохова

10.04.2019

Музей-заповедник М.А. Шолохова приступает к финальному этапу реставрации Усадьбы, где писатель жил и работал с 1949 по 1984 год. В конце апреля 2019 года на этом объекте завершится капитальный ремонт инженерных сетей и начнется основной этап работ – реставрация мемориального дома.  

В настоящее время проводится конкурс с ограниченным участием в электронной форме, по итогам которого будет определен подрядчик на выполнение работ.

В 2019 году по плану реставрации дома будут выполнены работы по укреплению и замене отдельных стропильных конструкций, замена балок и стоек балкона и террасы, реставрация деревянной резьбы, ремонт внутренних инженерных систем, установка современного оборудования вентиляции и кондиционирования, отопления здания.

Планируется также провести реставрацию штукатурки фасадов, интерьеров помещений, заменить пришедшие в негодность элементы оконных и дверных заполнений, установить современные средства по обеспечению безопасности объекта.

Планируется завершить работы в  мае 2020 года.

С 1 апреля 2019 года дом закрыт для посещения. Часть предметов перевезена для хранения в помещения фондов музея-заповедника, однако многие экспонаты можно будет увидеть в выставочных залах «Народного дома», в том числе документы, фотографии, личные вещи писателя, письменные принадлежности, книги из библиотеки, сувениры, предметы, рассказывающие о церемонии вручения М.А. Шолохову Нобелевской премии, посуду, мебель и предметы интерьера прихожей, кабинета-приемной, большого и малого кабинетов, столовой.

Во время реставрации дома по-прежнему будет открыт доступ в Сад памяти к могиле писателя, для посетителей будут проводиться экскурсии по территории Усадьбы и экспозициям «Флигель. Летняя кухня Шолоховых» и «Гараж».

 

Валентина Кабанова