Новости
Фронтовые дороги полковника Михаила Шолохова
08.05.2019Завтра – День Великой Победы. Эта священная дата – 9 Мая – вписана красной строкой в историю нашего Отечества. Вспоминая тех, кто героически воевал и честно трудился в тылу, мы помним, что в строю бойцов, не жалевших жизни ради Победы, был военный корреспондент полковник Шолохов. Михаил Александрович участвовал в боях под Смоленском, на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кёнигсбергом.
Когда началась Великая Отечественная война, М.А. Шолохов был рядом со своими земляками. На митинге в Вёшенской он обратился к станичникам, уходящим на фронт: «...Со времен татарского ига русский народ никогда не бывал побежденным, и в этой Отечественной войне он непременно выйдет победителем! Фашистским правителям, основательно позабывшим историю, стоило бы вспомнить о том, что в прошлом русский народ громил немецкие полчища, беспощадно пресекая их движение на восток и что ключи от Берлина уже бывали в руках русских военачальников. Но на этот раз мы их побьем так, как еще никогда не бивали, и на штыках победоносной Красной Армии принесем свободу порабощенной Европе. Мы ждем от вас сообщений только о победе. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей нашей страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков и будете бить врага так, как ваши прадеды бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска».
23 июня 1941 года Михаил Александрович отправил срочную телеграмму Наркому Обороны СССР маршалу С.К. Тимошенко: «Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину... Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов».
На фронт он ушёл военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Красная звезда» и «Правда». О службе в действующей армии есть записи в личном деле полковника М.А. Шолохова: август–октябрь 1941 – Западный фронт; октябрь–декабрь 1941 – Южный фронт; декабрь 1941 – январь 1942 – Юго-Западный фронт; январь–сентябрь 1942 – Южный фронт; сентябрь 1942 – май 1943 – Сталинградский фронт (на Сталинградский фронт Шолохов выезжал часто, в том числе в 1944); май 1943 – март 1945 – Западный фронт; март–май 1945 – 3-й Белорусский фронт.
С командировочным предписанием № 239 и пропуском № 27224/89, датированным 23 августа 1941 года, военный корреспондент Шолохов прибыл вместе с А. Фадеевым и Е. Петровым в 19-ю армию, которой командовал И.С. Конев. Здесь, у смоленской деревни Вадино, он написал очерк «Пленные» (опубликован под названием «Военнопленные»). Бывший сотрудник армейской газеты «К победе» 19-й армии, Илья Котенко, вспоминал: «К нам, армейским газетчикам, Михаил Шолохов и Александр Фадеев зашли на второй или третий день пребывания в нашей армии. Уже к концу второго дня у секретаря редакции Мих. Штительмана лежали готовые статьи. Особенно заинтересовали «Пленные» Шолохова. О героизме советских солдат мы и сами писали, а вот о военнопленных не довелось...».
28 февраля 1942 года в «Правде» был опубликован очерк «На юге», которым заинтересовалось Всесоюзное радио. Писателя пригласили в радиокомитет для выступления. Здесь он встретился с поэтессой Ольгой Берггольц, которая только что прилетела из блокадного Ленинграда. Через несколько дней Михаил Александрович передал поэтессе небольшое письмо: «Когда возвратишься к себе, прочитай это родным ленинградцам». 2 мая 1942 года в репродукторах блокадного города прозвучали слова Шолохова: «Родные товарищи ленинградцы!.. Мы знаем, как тяжело вам жить, работать, сражаться во вражеском окружении... Мы жадно ждем того часа, когда кольцо блокады будет разорвано и великая страна прижмет к груди исстрадавшихся героических сынов и дочерей овеянного вечной славой Ленинграда».
В годы войны Шолохов опубликовал целый ряд фронтовых очерков, 22 июня 1942 года в газете «Правда» был напечатан рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы «Они сражались за Родину».
День Победы Михаил Александрович встретил в Вёшенской. Он продиктовал по телефону в редакцию газеты «Правда» текст своей статьи «Победа, какой не знала история». Опубликована она 13 мая 1945 года: «...Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941–1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии не одерживала побед, более блистательных… В Восточной Пруссии после взятия нашим войском города Эйдткунена на стене вокзала, рядом с немецкой надписью «до Берлина 741,7 километра» появилась надпись на русском языке. Размашистым твердым почерком один из бойцов написал: «Все равно дойдем. Черноусов». Какая великолепная уверенность в этих простых словах русских солдат. И они дошли, да еще как дошли, навсегда похоронив под развалинами разбойничьей столицы бредовые мечтания немцев о мировом господстве...».
За участие в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».
В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся уникальные документы, рассказывающие о фронтовом пути писателя, письма бойцов и послевоенные отклики на шолоховские произведения о Великой Отечественной войне. Вот строки некоторых писем с фронта:
«Дорогая «Правда»! Известно ли Вам, каким огромным успехом пользуются напечатанные главы романа «Они сражались за Родину»? Во многих блиндажах передовой линии фронта я видел вырезки шолоховского произведения (рота получает только одну центральную газету), и их читают, перечитывают одинаково и командиры и красноармейцы. Столько восхищения, столько споров, а с ними и укрепления веры в победу нашего дела, мне думается, что не принесло ни одно художественное произведение, написанное за время войны… Одно сознание, что с нами живет Шолохов – художник такого огромного таланта – радует, поднимает чувство национальной гордости. Шпак Алексей Викторович, капитан. 15 мая 1943 г. П/п 45964-Б»;
«Только-только прочитал книжку Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Знаете, она меня взволновала до глубины души… Меня особенно потрясло описание боя за высоту. С 30 августа по 2-е сентября мне пришлось быть на такой же высоте, оборонять ее. Немцы бросались по шесть раз в атаку с танками, но наши бойцы и офицеры отбивали их. Они знали, что враг бросается в последней агонии перед смертью поганой своей. Немцы на высотку за 40 минут выпускали до 600 штук снарядов и мин, обстреливая высоту с шестиствольных минометов, думая противным воем запугать нас, но у них ничего не вышло, ибо, когда они пошли в атаку, наши бойцы дружным залпом отбросили их назад. Сейчас мы от тех мест далеко-далеко. Но нас не устрашат и в десять раз сильнее переделки, ибо мы идем вперед и час победы близок. Старший техник – лейтенант А. Фридкин. 30 сентября 1943 г. Полевая почта 33097-В»;
«Когда я прочел первые Ваши отрывки из романа «Они сражались за Родину», у меня даже дух захватило – до чего здорово! Вот это жизнь! Вот это реализм! Я прочел эти отрывки своим бойцам. Я часто провожу громкие читки, но никогда не встречал такой внимательной аудитории и такой восторженной тишины. С той поры «Они сражались за Родину» стала нашей любимой вещью, которую читали и перечитывали несчетное количество раз. Эти вырезки из газет мы подклеили в тетрадь, которую я всегда ношу в своей полевой сумке... И еще есть у нас одна просьба. Хочется, чтобы любимый наш герой Петька Лопахин прошел всю войну и остался жив. Чтобы его видел Берлин и удивлялся весь мир простому и великому русскому солдату Петру Лопахину… Лейтенант Макеенко Д. 2 марта 1944 г. Полевая почта 03425».
Таких писем очень много. Читая их, вспоминаешь слова Михаила Александровича, которые он сказал в 1965 году, в год 20-летия Великой Победы, на церемонии вручения ему Нобелевской премии по литературе: «Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою…». Свою высокую миссию полковник Шолохов выполнил с честью.
Ольга Бахтиярова