Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
11 (13%)
Выставки
10 (11%)
Музейные события
8 (9%)
Музей – детям
12 (14%)
Донское казачество
13 (15%)
Памятники природы
11 (13%)
Информация для туристов
23 (26%)
Архив опросов

Новости

«Родному Михаилу Александровичу…»

08.05.2019

В годы Великой Отечественной войны солдаты читали произведения М.А. Шолохова на фронте, в окопах, зачитывали газеты до дыр, шли с ними в атаку. К каждому бойцу были обращены слова: «Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий».

Тема Великой Отечественной войны волновала писателя до последних дней его жизни. На вопрос, чем стала война для М.А. Шолохова, его старшая дочь Светлана в одном из интервью ответила: «Как и для всех людей – страшной трагедией, потерей близких, потерей всего дорогого. Сильнейшим нервным потрясением, потерей архива и библиотеки».

Фронтовые очерки, рассказы «Наука ненависти» и «Судьба человека», неоконченный роман «Они сражались за Родину» – это низкий поклон народу-герою, всем, кто испытал тяготы войны, отстоял в боях свободу своей Родины.  

Ежегодно в канун Дня Победы М.А. Шолохов получал огромное количество поздравлений. Поздравляли родные и близкие, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, студенты и школьники, преподаватели, представители власти, деятели культуры и искусства, многочисленные читатели. Открытки и письма в майские дни шли изо всех уголков нашей большой страны. В каждом из них теплота и добрые пожелания любимому писателю:

«Дорогой Михаил Александрович! От души поздравляю Вас лично и Вашу семью с Днём Победы и искренне желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов! Участник войны, старший лейтенант, инженер Андрей Трофимович Литвиненко»;

«Писателя-воина, участника Великой Отечественной войны, создателя бессмертных образов советского воина-труженика поздравляем с 30-летием Победы над фашистской Германией. Учащиеся 10-х классов. Краснодарский край, г. Кропоткин, ср. ж.д. школа № 47»;

«Родному Михаилу Александровичу редакция «Красной звезды» шлёт сердечные поздравления по случаю Праздника Победы!»;

«Дорогой Михаил Александрович, разрешите от всей души поздравить Вас с Днём Победы над гитлеровской Германией – Днём 9 мая! Мой отец погиб в эту войну под Ленинградом, оставив нас пятерых и маму шестую. Поэтому я поздравляю Вас – как отца и как моего любимого писателя. Ваши книги и кинофильмы по ним прочитаны и просмотрены не по одному разу. Особенно «Судьба человека». С приветом, Вениамин Чернягов. Кировская обл.».

День Великой Победы всегда был для Михаила Александровича главным праздником. Таким он был и остается для всей нашей страны, народ которой победил фашизм и принес свободу Европе.

 

Екатерина Карбышева
Наталья Кирсанова