Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
28 (13%)
Выставки
27 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
27 (13%)
Донское казачество
43 (20%)
Памятники природы
22 (10%)
Информация для туристов
50 (23%)
Архив опросов

Новости

Поклон великому Шолохову

24.05.2019

Сегодня – день рождения Михаила Александровича Шолохова, великого русского писателя, который всегда говорил с читателем честно и считал себя «малой частицей народа великого и благородного», долг свой видел в служении народу и Родине.

Этот год в писательской биографии вроде бы и не юбилейный, но для шолоховского творчества он по-своему знаменателен. Например, в этом году исполняется 60 лет (1959) изданию романа «Поднятая целина» в двух книгах. Впоследствии это событие было оценено очень высоко – Ленинской премией. Несколько круглых дат относятся к экранизациям шолоховских произведений. Так, 90 лет тому назад начались съёмки самой первой экранизации романа «Тихий Дон» (режиссёры О.Преображенская, И.Правов). 80 лет тому назад режиссёром Ю. Райзманом был снят фильм «Поднятая целина» (по первой книге романа). 60 лет в этом году исполняется фильму «Жеребёнок» (1959, киностудия «Ленфильм»). Такие знаковые даты можно множить и множить.

Об этом, а также о мировом значении творчества писателя говорила директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А.Анистратенко после возложения цветов коллективом музея к бюсту и к могиле классика русской литературы.  

Вместе с музейщиками в церемонии принял участие член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор О.А. Этлухов. Он сказал: «Я горд тем, что стою сегодня с вами здесь, у могилы писателя. Я завидую вам, потому что вы можете каждый день дышать этим незабываемой свежести воздухом, которым дышал великий писатель. Шолохов велик тем, что он поднял высоко своё знамя, знамя не красное и не белое, а знамя справедливости и правды. Я желаю вам так же высоко держать шолоховское знамя, не выпуская его из рук».

Цветы к памятникам М.А. Шолохову были возложены в Москве, Ростове и других городах России.

 

Алексей Кочетов