Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
28 (13%)
Выставки
27 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
27 (13%)
Донское казачество
43 (20%)
Памятники природы
22 (10%)
Информация для туристов
50 (23%)
Архив опросов

Новости

Таланты, в которые верил Шолохов

25.05.2019

В Вёшенском Доме культуры 24 мая 2019 года прошёл литературный художественно-публицистический вечер «Михаил Шолохов: «…найдутся таланты!», ставший одной из страниц праздника «Шолоховская весна – 2019». Программа была посвящена Году театра в России и творчеству М.А. Шолохова, нашедшему воплощение на театральной сцене.

Известно, как много сделал М.А. Шолохов для организации в станице Вёшенской в середине 1930-х годов первого и единственного в стране театра колхозной казачьей молодёжи. А еще раньше, в 1920-е годы, можно припомнить и роль юного Миши Шолохова в постановках на злобу дня на подмостках каргинского кинотеатра «Идеалъ». Обо всём этом и поведала в первой половине вечера группа музейных артистов. Кроме того, они блестяще разыграли одну из ранних пьес будущего писателя «Необыкновенный день». Прав был Шолохов: найдутся таланты!

Ведущий вечера К. Федосов подчеркнул роль Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в организации «Шолоховской весны» и зачитал приветственную телеграмму Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского участникам и гостям праздника. В ней министр отметил, что музей в эти дни становится главным центром торжественных мероприятий в честь автора «Тихого Дона». Сюда съезжаются  тысячи гостей, и всех их объединяет неподдельный интерес к  народному искусству, культуре и традициям Донского казачества, воспетым Михаилом Шолоховым.

«Особо подчеркну, – говорится в телеграмме В.Р. Мединского, – что этот масштабный проект выполняет высокую просветительскую миссию, вносит значимый вклад в сохранение и популяризацию богатейшего исторического, культурного, духовного наследия нашей страны, воспитывает в сердцах молодёжи чувство гордости за Отечество».

Вторая часть вечера была посвящена выступлениям донских и гостевых ансамблей и народных коллективов. От души аплодировали вёшенцы и гости праздника артистам донских ансамблей «Легенда», «Донское сияние»,  «Атаман», «Вольница».

Ансамбль «Вольница» (рук. А. Венглевский) одну из своих песен начал с того, что была включена магнитофонная запись 1968 года, на которой её исполняют ветераны-вёшенцы. Многие в зале узнали их голоса, и дальнейшее исполнение песни «Вольницей» было встречено бурными аплодисментами.

Также тепло собравшиеся в зале районного ДК встречали прибывшие в «донской казачий круг» ансамбли: «Торама» (Республика Мордовия),  «Сармат» (Республика Северная Осетия Алания), «ЛюбоЖить» (Воронежская область), «Белогорье» (Белгородская область), «Донбасс» (ДНР).

Вечер, давно ставший традиционным, как всегда, явился хорошим прологом к основному действу «Шолоховской весны».

 

Алексей Кочетов