Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
14 (14%)
Выставки
11 (11%)
Музейные события
8 (8%)
Музей – детям
15 (15%)
Донское казачество
18 (17%)
Памятники природы
12 (12%)
Информация для туристов
25 (24%)
Архив опросов

Новости

Первая экранизация романа «Поднятая целина»

31.05.2019

80 лет назад, в 1939 году, на киностудии «Мосфильм» завершились съёмки фильма «Поднятая целина» (режиссер Ю. Райзман) – первой экранизации одноименного романа М.А. Шолохова. Картина снята по первой книге и рассказывает о проведении коллективизации на Дону. Премьера состоялась 5 мая 1940 года.

Ранее, в мае 1933 года, с предложением экранизировать роман к писателю обращался кинорежиссер Николай Шенгелая. Шолохов дал согласие, и осенью они начали работу, оператор Антон Поликевич снял хутора и станицы, казаков, внешне похожих на героев романа. Однако руководители Московской кинофабрики приняли решение прекратить производство фильма, так как картины раскулачивания были показаны слишком трагично, а смягчить их Шолохов отказался.

Когда в 1939 году режиссер Юлий Райзман приступил к работе над картиной, съемочная группа была также поставлена в жесткие идеологические рамки. Кинодраматург Сергей Ермолинский, приехав в станицу Вёшенскую, написал сценарий в соавторстве с М.А. Шолоховым. В этот вариант сценария писатель перенёс немало фрагментов, созданных совместно с Н. Шенгелая, в частности, начальные эпизоды и финал. Сценарий передавал не только тему и главные черты содержания, но и дух книги в целом.

С.А. Ермолинский вспоминал: «То обстоятельство, что сценарный план излагал самое существенное из романа, брал из него важнейшие звенья, а не боковые, расположило Шолохова к экранизации его произведения, и он включился в нашу работу… Встретимся мы для уточнения той или иной сцены, а минут через 15 смотришь – разговор переползает на другую тему. Шолохов начинал что-нибудь вспоминать, и вернуть его к сценарию в такой вечер уже не удавалось. Но беседы эти немало нам прибавляли в понимании той жизни, о которой предстояло рассказать с экрана».

На роли были подобраны талантливые актеры: Борис Добронравов (Давыдов), Михаил Болдуман (Нагульнов), Николай Хрящиков (Размётнов), Владимир Дорофеев (Щукарь), Любовь Калюжная (Лушка).

Съёмки проводились в павильоне и заняли меньше года. В 1939 году монтаж фильма был полностью завершен. В фильме звучит музыка Георгия Свиридова, для которого это был первый опыт работы в кино.

Зрители смотрели фильм с большим интересом. После премьеры в  печати появились похвальные отклики, однако широкого признания картина не получила и довольно быстро сошла с экранов. К сожалению, съемочной группе в условиях жесткой цензуры не удалось передать характеры главных героев, их взаимоотношения, трагедию ломки хуторской жизни. И всё же первая экранизация романа «Поднятая целина» оставила свой след в советском кинематографе. Этому способствовали режиссерские находки, сильный актерский состав и сам шолоховский роман.

 

Лариса Букина