Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
14 (14%)
Выставки
11 (11%)
Музейные события
8 (8%)
Музей – детям
15 (15%)
Донское казачество
18 (18%)
Памятники природы
12 (12%)
Информация для туристов
24 (24%)
Архив опросов

Новости

Национальный конкурс «Российское дерево года 2019»

31.05.2019

Продолжается голосование за главное дерево страны 2019 года на конкурсе – «Российское дерево года», организатором которого является некоммерческое партнерство «Здоровый лес». В  список уникальных деревьев внесен и наш Вёшенский дуб-великан. Отдать свой голос за него можно до 1 октября 2019 года на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Одна из задач конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года».

В список для голосования на национальном этапе включены 12 уникальных исторических деревьев из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской (Вёшенский дуб-великан) и Ивановской областей, из Тамбова и Москвы.

От нашего выбора зависит, какое главное дерево страны будет представлять нашу страну на европейском соревновании в 2020 году.

Вёшенский дуб-великан, которому более 400 лет, занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 30, ему присвоен статус всероссийского раритета, охраняемого государством. Уникальное дерево растет на территории Колундаевского лесничества, в 8 км севернее станицы Вёшенской.  Окружность ствола памятника природы – 7,6 м, крона летним полднем бросает на землю тень площадью 600 кв. м. Общий объём ствола составляет 42 куб. м.

Голосуйте за дуб-великан на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Если наш патриарх станет победителем, то будет представлять в 2020 году на европейском уровне всю Россию.