Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
16 (14%)
Выставки
14 (12%)
Музейные события
9 (8%)
Музей – детям
16 (14%)
Донское казачество
19 (17%)
Памятники природы
13 (11%)
Информация для туристов
27 (24%)
Архив опросов

Новости

В лесопарке музея-заповедника зацвели кактусы

13.06.2019

Свидетелями редкого и необычайно красивого явления в лесопарке «Жемчужина Евразии» во время музейных занятий стали ребята детского оздоровительного лагеря Вёшенской средней школы. На вёшенских песках зацвела скрученноиглая опунция – экзотический вид мексиканского кактуса.

Лесопарк создаётся руками ребят, ежегодно прирастая новыми зелёными «жителями». Несколько лет назад участники очередного слёта Шолоховского родника привезли из Астрахани это удивительное растение. Такие кактусы в астраханских степях появились в конце девятнадцатого века: они были посажены в рамках эксперимента – ученые искали способ остановить блуждающие пески. В Астраханской области этот вид кактусов играет ту же самую роль, что и на наших песках искусственные насаждения сосны обыкновенной.

Привезённые кактусы в вёшенском лесопарке благополучно пережили несколько зим, поражая посетителей контрастом зелени мясистых листьев с белизной снега. А теперь экзотические пришельцы из Южной Америки удивили своим красочным цветением.

Цветёт кактус в конце мая — начале июня большими жёлтыми цветками. Пучок нераспустившихся бутонов опунции может содержать более десятка будущих цветков, распускающихся по очереди день за днём. Это и позволяет наблюдать цветение кактусов в течение нескольких дней. Каждый крупный блестящий солнечно-жёлтый цветок этого кактуса, расцветая, живёт всего один день.

По преданиям, когда цветок кактуса раскрывается, можно загадать желание, которое в скором времени исполнится. Так что у посетителей эколого-литературного лесопарка «Жемчужина Евразии» во время цветения опунции будет возможность не только прослушать интересную экскурсию, но и, увидев распускающийся цветок, загадать заветное желание.

Галина Пичуева
Татьяна Балак