Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
18 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
26 (17%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

М. Шолохов: «Грустно и тошно писать…»

14.06.2019

14 июля 1934 года И.В. Сталин пригласил для беседы в свой кабинет в Кремле Кагановича, Жданова, Шолохова, Мехлиса и ряд других товарищей, которые были компетентны в вопросах сложившейся тяжелейшей обстановки в донских северных районах Азово-Черноморского края. Из-за перегибов в хлебозаготовках 1933 года тысячи людей вместе с семьями остались без хлеба, страшно голодали.

Шолохов о тех временах позже вспоминал: «Вот так и жили. Грустно и тошно писать обо всех методах, при помощи которых разрушали колхозы и изо дня в день травили нас. В Ростове по всем линиям вредительски планировали хозяйство района».

Писатель и ряд приглашённых в кабинет Сталина участвовали в обсуждении вопроса с 15.30 до 16.50, затем генсек оставил у себя только Кагановича, Жданова, Куйбышева и Мехлиса. После этой беседы Сталин создал комиссию в составе тт. Жданова (созыв), Чернова, Гуревича, Микояна, Клейнера, Гринько, Малинова, Лукина, Шолохова и Юркина для разработки мероприятий по выходу из тяжёлого положения. Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июня утвердило проекты постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О помощи колхозам Азово-Черноморского края», подготовленные комиссией Жданова.

Верхнедонцы получили поддержку центра, лозунг «Дров наломать, но хлеб взять!» ушёл на второй план. Тысячи людей благодаря инициативе М.А. Шолохова, благодаря его смелому обращению напрямую к Сталину, – сумели тогда выжить в буквальном смысле слова.

Алексей Кочетов