Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
16 (14%)
Выставки
14 (12%)
Музейные события
9 (8%)
Музей – детям
16 (14%)
Донское казачество
19 (17%)
Памятники природы
13 (11%)
Информация для туристов
27 (24%)
Архив опросов

Новости

Святая Троица на Дон пришла.

15.06.2019

День Святой Троицы - один из любимых и почитаемых праздников у донских казаков. Празднуется Троица на пятидесятый день после Пасхи, оттого ее в народе еще называют «пятидесятница».

К празднику Троицы казачьи семьи готовились заблаговременно. По словам вешенского краеведа А.П. Грибанова, накануне Троицы каждая хозяйка убирала свой курень. Белились печи, вымывались окна, деревянные некрашеные полы в комнатах выскребали с усердием и вымывали до блеска, а земляные полы мазали глиной с коровяком и посыпали белым песком. Вечером перед Троицей полы дома устилали свежескошенными душистыми травами, чаще всего чабрецом. Аромат разнотравья разносился по всему дому. Трава в доме была три дня, затем ее собирали и скармливали домашним животным. Считалось, что такая трава принесет животным здоровье.

Перед праздником ворота, входные двери куреня украшали свежесрубленными ветками берёзы, вербы, вяза, липы.

М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «От Троицы только и осталось по хуторским дворам: сухой чабрец, рассыпанный на полах, пыль мятых листьев да морщиненная, отжившая зелень срубленных дубовых и ясеневых веток, приткнутых возле ворот и крылец.» (Тихий Дон. Кн. I. Ч. I. Гл. IХ).

Украшали цветами и травой не только казачьи дома, но и храмы. Обычай приносить в дома и храмы зелень символизирует «всеоживающую силу пресвятого и животворящего Духа».
Полевые цветы, побывавшие в храме, собирали, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей. А еще клали их на чердак. Казаки верили, что высушенная троицкая трава оберегает дом от грозы и пожара!

Через год оставшиеся троицкие травы сжигали, так как "выбрасывать святыню грешно".

Утром, в день Святой Троицы, казаки от мала до велика спешили в храм на праздничную службу. После службы, вернувшись домой, каждая казачья семья усаживалась за праздничный стол. Главным блюдом этой трапезы была яичница, которую жарили на сале, на большой сковороде, и ставили в центр стола.

После обеда станичники, в основном молодёжь, нарядно одетые, выходили на игрища за станицу. Парни присматривали себе невест, а девушки плели венки из полевых цветов и бросали их в воду. Гадали, кто из них быстрее выйдет замуж.

Работать в эти дни возбранялось. Поэтому до Троицы казаки старались все высадить в огородах и полях.

После праздничных дней снова наступали рабочие будни, жизнь возвращалась в свою обычную колею, казаки отправлялись на луга. Начинался травокос.

Ольга Сиволобова