Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Единственная встреча

25.07.2019

Трудно представить, но 25 июля 2019 года Василию Макаровичу Шукшину  – актёру, режиссёру, писателю – исполнилось бы 90 лет. Можно только вслед за Шолоховым с огромным сожалением посетовать: «Много бы мог ещё сделать…», проживи он эти годы. Хотя кто может сказать, как дались бы алтайскому самородку эти вторые, «недожитые» 45 лет. Бывает, возраст и работоспособность сильно конфликтуют друг с другом. Но, во всяком случае, на задуманный им и тревожащий немалые годы его душу проект – экранизацию своего романа «Я пришёл дать вам волю…» – хватило бы. Должно бы хватить. Ведь задумка, судя по всему, была мощная. Но… всё прямо по Хемингуэю: «Мир убивает самых лучших…»

Жизненный путь Василия Шукшина, сельского парня с далёкого Алтая, не был простым. В трудные военные годы юноша учился на шофёра, а покинув родную деревню Сростки, работал слесарем, служил на флоте, некоторое время был даже… директором вечерней школы. Но привлекал его кинематограф, и беспокойное сердце привело позже в Москву, во ВГИК. Эх, Москва-столица! Москва… говорят, бьёт с носка. Но за битого – двух небитых дают. Вскорости Шукшин снялся в нескольких фильмах, в том числе в эпизоде «Тихого Дона» Герасимова. Параллельно с этим  Василий пишет рассказы, сценарии. Творчество накрывает молодого кинематографиста с головой.

Первый настоящий успех – фильм «Живёт такой парень», в основу сценария которого легли его повести. В образе Пашки Колокольникова вырисовывается шукшинский герой, парень из народа, с заметной  «чудинкой». Название этого фильма, как и нескольких других, В. Высоцкий потом использует в стихотворении, посвящённом кончине Шукшина:

Смерть самых лучших намечает
И дёргает по одному.
Такой наш брат ушёл во тьму!..
Не буйствует и не скучает.
А был бы «Разин» в этот год.
Натура где – Онега, Нарочь?
Всё, печки-лавочки, Макарыч!
Такой твой парень не живёт.

Ещё в середине 60-х Шукшин делает попытку снять фильм о восстании Степана Разина, но сценарий в Госкино не пропустили...

Василий Макарович продолжает сниматься, много пишет. В 1973 и 1974 годах один за одним выходят два самых знаменитых его фильма, где он и сценарист, и режиссёр: «Печки-лавочки» и «Калина красная». Съёмки давались нелегко, а по ночам он вновь возвращался к своему литературному труду. Душевные и физические затраты были на грани возможного… Но он никак не мог оставить своих героев, людей вроде бы не интеллигентных, из простых, но болеющих душой за свой край, за свою деревню, за родных и близких, из-за непорядков в окружающей их жизни.

Сразу вспоминается: «Неправильный у жизни ход…»

Да, Шукшин лично встречался с Шолоховым только однажды, 10 июня 1974 года, в Вёшенской, в перерыве между съёмками фильма «Они сражались за Родину». После этой встречи Василий Макарович внёс большие поправки в своё отношение к автору «Тихого Дона». «…Знакомство моё с посредственными писателями способствовало упрощённому представлению о Шолохове». Это он ещё мягко сказал, хотя свои претензии к московской «богеме», к интеллигентствующей «элите» имел давно: «Интеллигентный человек. Это ответственное слово. Это так глубоко и серьезно, что стоило бы почаще думать именно об ответственности за это слово. Начнем с того, что явление это — интеллигентный человек — редкое. Это — неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется — для созвучия — “подпеть” могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса “что есть правда?”, гордость... И — сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если все это в одном человеке — он интеллигент. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность — не самоцель».

Вот такие размышления В.М. Шукшина находим в его работе «Нравственность есть правда». Жаль, что только одна встреча была у Шукшина и Шолохова, – было бы найдено ещё немало общих позиций.

Творческое наследие писателя и кинематографиста знают и любят в российской глубинке, в том числе у нас, в Вёшенской. 

Алексей Кочетов
Марина Дебур