Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
18 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
25 (16%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

Старейший вёшенский бор

07.08.2019

Жители Вёшенской по праву гордятся тем, что на окраинах родной станицы растет старейший сосновый бор, посаженный в год празднования 100-летия победы русской армии над Наполеоном. Этот сосновый лес какой-то особенный! Слушаешь трели птиц, вдыхаешь свежий воздух полной грудью и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем. Зеленая хвоя радует глаз круглый год, а ствол дерева с желто-коричневой окраской кажется притягательно-теплым.

Общеизвестным является факт посадки сосны в 1905 году учителем С.А. Кондрашовым и его учениками вблизи хутора Антиповского, в 15 км к северо-западу от Вёшенской. Но далеко не все станичники знают, где всё же произрастают самые старые сосны в Вёшенской.

Сегодня такие сосны растут у здания центральной районной больницы. По воспоминаниям старожилов, высажены они были в 1907-1908 гг.  А полноценным старейшим сосновым бором площадью 8,2 га, посаженным в 1912 году,  мы можем любоваться в северной части станицы (Вёшенское участковое лесничество, кв. 43,  выдел 17). Все деревья здесь стройные, как на подбор, высотой 25 метров и более. Мчишься по шоссе к Вёшенской и восхищаешься их красотой. Не гнут их степные ветры и не засыпают пески. Если в начале XXвека М.А. Шолохов писал: «А на север за станицей – шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы…», то теперь здесь изумрудный сосновый бор, гордость донского края!

 

Оксана Турчина
Галина Пичуева