Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
21 (15%)
Выставки
18 (13%)
Музейные события
9 (6%)
Музей – детям
18 (13%)
Донское казачество
24 (17%)
Памятники природы
17 (12%)
Информация для туристов
37 (26%)
Архив опросов

Новости

95 лет со дня рождения Анатолия Герасимовича Мосина

16.08.2019

18 августа исполняется 95 лет со дня рождения известного ростовского художника, графика, заслуженного художника РСФСР, одного из иллюстраторов шолоховских произведений  Анатолия Герасимовича Мосина (1924–1979).

А.Г. Мосин родился в 1924 г. в с. Тюльково Красноярского уезда Енисейской губернии (ныне Балахтинского района Красноярского края). Окончил Ростовское художественное училище. Вся творческая жизнь художника была связана с Ростовским книжным издательством. Анатолий Герасимович также был художественным редактором в журнале «Дон».

Значительной заслугой Анатолия Герасимовича является создание иллюстраций к рассказу Михаила Шолохова «Нахалёнок», который вышел отдельной книгой в 1965 году в Ростовском книжном издательстве. Эта работа художника отмечена бронзовой медалью Всесоюзной выставки книги 1966 года, медалью выставки детской книги и книжной графики 1965 года, почетным дипломом на Всесоюзном конкурсе детской книги 1968 года. Мосина стали называть одним из лучших детских иллюстраторов.

После успеха «Нахалёнка» художник получил заказ от Ростовского книжного издательства на иллюстрирование романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Анатолий Герасимович отправился на родину Шолохова, чтобы сделать несколько набросков к будущим иллюстрациям. В письме к Шолохову он предложил высылать рисунки по мере их готовности, но Михаил Александрович полностью доверял Мосину в создании работ: «Дорогой Анатолий Герасимович! Не надо показывать мне иллюстрации. Создайте их самостоятельно, без советов (хотя бы и моих) и пожеланий. Вы – сами себе и судья, и критик. Так-то оно будет лучше! Желаю успеха! Ваш Шолохов. 23.1.69 г.».

В 1969-1970 гг. Мосину удалось создать целую серию иллюстраций к роману «Тихий Дон», в которых отразилась самобытность донского казачества. Эти работы печатались в «Литературной газете», в «Книжном обозрении». За вклад в области книжного иллюстрирования Анатолий Герасимович Мосин был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова хранится более 140 работ А.Г. Мосина, а также книги «Нахалёнок» и «Донские рассказы» с иллюстрациями художника.

 

Елена Пономарёва