Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Подводя итоги XXI конференции «Шолоховские чтения»

19.09.2019

С 11 по 13 сентября в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» проходила насыщенная работа XXI-й Международной научно-практической конференции «Шолоховские чтения». В этом году традиционный состав участников пополнился новыми исследователями жизни и творчества М.А. Шолохова, истории донского казачества. В конференции приняли участие также исследователи из Абхазии, Азербайджана, Италии, заочное участие в конференции принял и профессор из Денвера, штат Колорадо (США), Павел Григорьевич Кожевников. Прозвучали актуальные доклады по различным направлениям изучения «феномена» Шолохова в настоящее время.

Открывая конференцию, директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко отметила, какой важный вклад в развитие шолоховедения как науки вносят традиционные «Шолоховские чтения». Со словами приветствия к участникам конференции обратился ректор Международной балтийской академии Евгений Александрович Костин. Пожелания плодотворной работы конференции от Союза писателей России и его председателя Николая Фёдоровича Иванова передал Олег Адыль-Гиреевич Этлухов, академик, член Союза писателей России. Татьяна Осиповна Осипова, доцент Южного федерального университета, зачитала приветствие главного редактора журнала «Научная жизнь Кавказа» Михаила Чоккаевича Залиханова.

Пленарные заседания первого дня конференции были посвящены тематике философии мира М.А. Шолохова (Костин Е.А. «О понимании Шолохова»; Этлухов О.А. «М.А. Шолохов и современная действительность»; Дырдин А.А. «”Чувство прямого бытия”. Г. Гачев о шолоховском мировосприятии и статье П.В. Палиевского “Мировое значение М. Шолохова”»; Табаченко Л.В. «Концептуальное поле “Судьба” в идиолекте М.А. Шолохова» и др.), творческой биографии и рецепции наследия писателя (Дворяшин Ю.А. «Творческая история «Поднятой целины»: мифы и реальность»; Папкова Е.А. «Роман М.А. Шолохова «Поднятая целина»: контексты прочтения (по письмам читателей)»; Муравьева Н.М. «Авторский идеал в романе «Поднятая целина» М.А. Шолохова»; Быстрова О.В. «Выступление М.А. Шолохова на Втором Всесоюзном съезде советских писателей: диалог с читателем»; Васильев С.А. «Дон и М.А. Шолохов в изображении В.Ф. Бокова»), осмысления творчества М.А. Шолохова в контексте отечественной литературы (Ларионова М.Ч. «Шолоховский “текст” в поэме А.А. Ахматовой “Реквием”»), текстологическому анализу произведений писателя (Дворяшина Н.А. «Мимический жест улыбка как выражение душевного состояния героев романа М.А. Шолохова “Тихий Дон”»; Коростова С.В. «Сложные слова в семантическом пространстве романа М.А. Шолохова “Тихий Дон”»). Выступление Осиповой Т.О. было посвящено шолоховской теме на страницах журнала «Научная жизнь Кавказа».

Не менее плодотворным стал второй день конференции, включивший пленарное заседание и проведение круглого стола. Доклады на пленарном заседании были посвящены восприятию творчества М.А. Шолохова за рубежом и переводчикам его произведений (Воронцова Г.Н. «Ольга Осиповна Гальперн – первый переводчик “Тихого Дона”», Юсифова И.А. «Переводы и переводчики М.А. Шолохова в Азербайджане», Слюсаренко Л.М. «М.А. Шолохов в Норвегии»), отражению наследия писателя в различных видах искусства (Сухорукова Т.Г. «Иллюстрации А.Мосина к рассказу «Нахаленок». Две авторские версии», Ширина Е.А. «Образ Штокмана в романе и на киноэкране»), отражению жизненных ценностей в произведениях писателя (Ушакова Т.В. «Человеческие ценности в восприятии и в жизни героев «Донских рассказов М.А. Шолохова», Овчинников Ф.В. «Народная философия Жизни и политическая борьба в романе М. Шолохова “Тихий Дон”»), творческой истории произведений М.А. Шолохова (Семенова О.В. «М.А. Шолохов и красные партизаны хутора Подкущевский: из истории создания одного рассказа»), исследованию антропологической составляющей населения Дона (Кашибадзе В.Ф. «Антропологическая летопись Азова: общее и частное в истории населения южнорусских степей»). Предметом для обсуждения стали доклады о современном опыте преподавания литературы в школе на примере изучения романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Дмитрова А.В. «Готовимся к ЕГЭ по литературе: проблематика романа «Тихий Дон» в школьном изучении», Кутняхова Н.А. «Коучинговый подход в обучении как инструмент реализации задач современного образования (на примере изучения романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в одиннадцатом классе)»).

На круглом столе, посвященном проблемам научного комментирования творческого наследия М.А. Шолохова, были намечены направления по взаимодействию и сотрудничеству ученых-литературоведов, научных сотрудников, преподавателей, краеведов при решении важнейших задач, связанных с начальным этапом работы по комментированию произведений, а также эпистолярного наследия М.А. Шолохова.

Третий день конференции был посвящен знаменательной дате в истории Музея-заповедника М.А. Шолохова – 35-летию со дня его основания. Об экспозициях Музея-заповедника и том, сколько же в России есть «шолоховских музеев» рассказали в своих докладах сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова (Бахтиярова О.И. «Шолоховские музеи в контексте энциклопедии “Литературные музеи России”», Разогреева Л.П. «Экспозиции Музея-заповедника М.А. Шолохова», Попова Е.В. «Дом с мезонином М.А. Шолохова в воспоминаниях современников»).

В ходе обсуждения направлений дальнейшей работы конференции были внесены предложения по организации и проведению Международной   конференции «Шолохов и Чехов», семинара преподавателей русского языка и литературы с целью обмена опытом и новейшими методиками преподавания и практики подготовки к ЕГЭ, наметились перспективы сотрудничества и расширения географии участников конференции. Познакомиться с докладами участников можно будет в сборнике «Вёшенский вестник-2019», который выйдет в печать в конце 2019 года.

 

Лидия Слюсаренко