Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

«Товарищу Мише Шолохову, моему любимому писателю…»

27.09.2019

29 сентября исполняется 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского – автора бессмертной книги «Как закалялась сталь». Михаил Шолохов и Николай Островский – люди одного поколения, одной героической закалки. Их связывала дружеская переписка.

Н.А. Островский родился в 1904 году  в селе Вилия, Волынской губернии (Украина). Учился в церковно - приходской школе, которую окончил в 9 лет с похвальным листом. С 12 лет Островскому пришлось работать по найму. Впоследствии он писал Михаилу Шолохову об этом периоде своей жизни: «Я штатный кочегар и насчёт заправки котлов был неплохой мастер».

Во время Гражданской войны он вступил в Красную армию, сражался в бригаде Г.И. Котовского и в Первой конной С.М. Буденного. Островскому было 23 года, когда вследствие тяжелого ранения он потерял подвижность и затем лишился зрения, девять лет был прикован к постели. Слепой и полностью парализованный, проявив исключительную волю и мужество, он написал роман «Как закалялась сталь». Девиз главного героя, Павла Корчагина, стал девизом для многих советских людей: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»  

  Книгу «Как закалялась сталь» Н. Островский послал М. Шолохову с дарственной надписью: «Товарищу Мише Шолохову, моему любимому писателю. Крепко жму Ваши руки и желаю большой удачи в работе над четвёртой книгой «Тихого Дона». Искренне хочу победы… С коммунистическим приветом Н.Островский.  Сочи. Ноябрь 1935 г.».

Так начиналась дружба между писателями. В ответном письме Михаил Шолохов благодарит за присланную книгу и вместе с письмом высылает 1-ю книгу «Тихого Дона» с обещанием: «Как только выйдет из печати последняя – тотчас пошлю».

Сестра М.П. Шолоховой, Лидия Петровна Громославская, дружила с женой Островского. С ней Шолохов и переслал первый том «Тихого Дона» с надписью: «Н. Островскому М. Шолохов. 8.VII.36 г.».

Окончив «Как закалялась сталь», Н. Островский сразу же приступил к созданию нового романа – «Рождённые бурей». В письме к М. А. Шолохову от 28 августа 1936 г. Н.А. Островский просил дать критическую оценку рукописи 1-го тома романа и приглашал автора «Тихого Дона» приехать к нему в Сочи – отдохнуть, познакомиться лично: «Помни, Миша, что я ненадёжный насчёт многолетней жизни парень. И если хочешь пожать мне руку, то приезжай, не откладывая на будущий год…».

М.А. Шолохов, занятый работой над 4-й книгой «Тихого Дона», не смог тогда принять приглашения. В письме от 2 октября он обещает прочесть роман «Рождённые бурей» по приезде в Москву в конце месяца.

Личная встреча писателей состоялась в ноябре 1936 года в Москве. Вдова Н. Островского Раиса Порфирьевна рассказывала, что этой встречи Николай Алексеевич ждал, как праздника, много шутил, смеялся. Оставшись одни, писатели долго и горячо беседовали. Николаю Алексеевичу очень хотелось знать мнение Шолохова о своём новом романе. Дочери писателя, Светлане Шолоховой, Н.А. Островский подарил большую куклу и книгу «Как закалялась сталь» с автографом.

А через месяц, 22 декабря 1936 г. сердце Николая Алексеевича Островского остановилось.  Его памяти М.А. Шолохов посвятил статью «На его примере будут учиться побеждать миллионы» («Молот», Ростов-на-Дону, 1936. 24 декабря). Позже написал также краткое предисловие к изданию на украинском языке трёхтомника Н.А. Островского (изд. «Молодь», Киев. 1977).

 В 1973 году Михаил Александрович передал Музею Островского в Москве экземпляр «Как закалялась сталь» (М., 1970) с надписью: «Эта книга достойно выдержала испытание временем. Влияние её на молодёжь социалистических стран до сих пор огромно и неизменно. И это – превосходно! М. Шолохов. 26.2.73. Москва».

 

 Наталья Кирсанова