Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Итоги конкурса «Лучшее казачье домовладение в ст. Каргинской»

09.10.2019

6 октября 2019 года во время проведения литературно-этнографического праздника «Каргинская ярмарка на Покрова» были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее казачье домовладение в ст. Каргинской».

В конкурсе принимали участие каргинцы, чьи дома представляют собой традиционные казачьи подворья и соответствуют определенным критериям. Оценивался общий вид и отделка дома, хозяйственные постройки, ограда.

По решению комиссии победителем конкурса был признан Петр Алексеевич Светличный, проживающий по ул. Ленина, 45. Его ухоженная красивая усадьба, расположенная в историческом центре станицы Каргинской, выполнена в казачьем стиле Верхнего Дона: флигель ошелеван доской, кровля шиферная двухскатная, окна с филенчатыми ставнями и резными сандриками. Все заботливо выкрашено в традиционные цвета, забор штакетный деревянный. Поздравляем Петра Алексеевича с заслуженной наградой!

Музей также выражает искреннюю признательность и благодарность за сохранение домов и подворий в традиционном казачьем стиле станичникам, занявшим 2-е и 3-е места.

Подворье Юлии Александровны Карповой (пер. Школьный, 22) представляет собой красивый казачий дом с резными сандриками, ошелеванными доской стенами и металлической четырехскатной кровлей.  В предыдущие годы Юлия Александровна неоднократно занимала призовые места.

Самобытный казачий дом Николая Васильевича Мордвинкина (ул. Чирская,13) украшен множеством резных элементов и всегда поддерживается в хорошем состоянии.

Победитель и призеры были приглашены на литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», где им были торжественно вручены награды.

Петр Алексеевич Светличный, занявший 1 место, получил сертификат на 20 тысяч рублей, благодарственное письмо и памятные сувениры.

Юлии Александровне Карповой и Николаю Васильевичу Мордвинкину организаторами конкурса были вручены благодарственные письма, памятные подарки и абонементы на бесплатное посещение объектов Музея-заповедника М.А. Шолохова.

Выражаем всем жителям станицы Каргинской благодарность за сохранение её исторически сложившегося облика, за бережное отношение к архитектуре домов и усадеб, за благородный пример знания и почитания истории и архитектуры нашего края.                  

 

Елена Дъяченко
Надежда Медведева