Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

Юбилейная медаль от Ивана Молчанова

21.10.2019

Коллекция Музея-заповедника «Мемориальные вещи М.А. Шолохова» пополнилась юбилейной медалью к 70-летию Михаила Александровича от поэта Ивана Никаноровича Молчанова. На лицевой стороне медали – гравировка с надписью «70 лет», на оборотной стороне – теплые поэтические строки писателю:

 «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову.
Перо и штык. И пыл работы.
Любовь, и лавры, и цветы...
Уже сдались на милость ДОТы
Семидесятой высоты.
А мое скромное желанье
Таится в дружеской мечте:
Побыть на добром пированье
На славной сотой высоте!
Иван Молчанов
24 мая 1975 г.»

Знакомство писателей состоялось в 1925 году в Москве. В период учёбы в Государственном институте журналистики Молчанов проходил практику в редакции только что созданного журнала «Комсомолия», куда и принёс рукопись своего рассказа «Бахчевник» юный Михаил Шолохов. Молчанов вспоминает: «Придя в редакцию, он извлёк из бокового кармана пальто рукопись, свёрнутую в трубочку, и положил на стол, с просьбой немедленно прочитать и дать заключение: пойдёт рассказ в журнал или нет». Молчанов с удовольствием прочёл рассказ и, посоветовавшись с Жаровым, тут же отправил его в набор. «Думал ли я, принимая рассказ начинающего автора, – вспоминает И. Молчанов, – что пройдёт два-три десятилетия, и этот автор будет писателем с мировым именем, что он будет близким другом в моей московской юности, что этому писателю с мировым именем, живущему в станице Вёшенской, с тёплой надписью я пошлю одну из своих книг и получу в ответ краткую, но тёплую телеграмму: «Книгу получил! Спасибо, старый друг. Шолохов». Эта телеграмма бережно хранится в моём альбоме писем друзей-писателей ко мне.  На стене, над моим письменным столом, висит эта фотография, на ней запечатлены три очень молодых человека: первый, с трубкой в зубах (таким он пришёл ко мне в редакцию), – Михаил Шолохов, второй студент института журналистики Георгий Шубин и третий автор этих строк».

Елена Клейменова
Галина Говорухина