Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Стоит поклонный крест у Вилтова яра

25.10.2019

В романе «Тихий Дон» читаем: «А над хутором шли дни, сплетаясь с ночами, текли недели, ползли месяцы, дул ветер, на погоду гудела гора, и, застеклённый осенней прозрачно-зелёной лазурью, равнодушно шёл к морю Дон». «Гора» – это меловая гора над хутором Татарским. Их, таких увалов, множество на донском правобережье, они характерны для этих мест. Стоят они, почти не меняясь, столетия, а вот времена, «пришпоренные» людьми, бывало, круто изменялись.  И тогда на фоне казалось бы равнодушного Дона разыгрывались настоящие людские трагедии.

Вот, например, 1919 год, начало марта. В романе события разворачиваются так: «4-й Заамурский конный полк, с влившимися в него большевиками Усть-Хопёрской, Еланской, и, частично Вёшенской станиц, с боем прошёл ряд хуторов, перевалил еланскую грань и степью двигался на запад вдоль Дона… В такой обстановке… Петро Мелехов решил выступать со своими двумя сотнями».

Эти события действительно происходили сто лет назад   у хуторов Матвеевский и Плешаковский. Местные казачьи сотни тогда возглавлял хорунжий из хутора Плешаки Павел Дроздов, основной прототип Петра Мелехова.

Наскоро сколоченные, плохо вооружённые, они были разбиты заамурцами, а группа казаков, пытавшаяся укрыться в наполненных снегом отножинах Вилтова яра (В романе – Красный яр. – А.К.), была обманом схвачена и здесь же казнена.

Писатель отлично знал подробности этих событий, так как в то время семья Шолоховых жила в хуторе Плешаки, занимая у тех самых Дроздовых полдома. Отец Михаила Шолохова, Александр Михайлович, был управляющим плешаковской паровой мельницей купца Симонова. Реальность событий, описанных потом в романе-эпопее, неоспорима. Именно такой увидел и описал Шолохов Гражданскую войну.

Около 10 лет назад казаки близлежащих хуторов поставили в память тех событий поклонный крест с восточной стороны  Вилтова яра.

И вот недавно сотрудники отдела развития Музея-заповедника М.А. Шолохова совершили ознакомительную поездку в те места. Они беседовали с хуторянами, осмотрели мастерски построенное каменное здание бывшей зерновой ссыпки, побывали на том месте, где стояла плешаковская паровая мельница (теперь от неё остались только фрагменты фундамента). Не без труда, но всё-таки нашли и место установки поклонного креста.

В ходе поиска остановились и у памятников командирам и бойцам Красной армии,  в 1942 году погибшим на этих склонах, освобождая правобережье от фашистов. Великая Отечественная война – ещё один период страшных испытаний жителей Верхнего Дона.

А на вершине меловой горы по-прежнему гуляет ветер, за Доном видна еланская церковь, пылают желтизной листья деревьев, густо разросшихся по ярам и их отножинам. Здесь, кажется, остановилось время.

Поездка  позволила музейщикам пополнить свои знания, погрузиться в события, описанные в шолоховских произведениях.

Алексей Кочетов