Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Китайский гость на Усадьбе М.А. Шолохова

14.11.2019

Посетители музея-заповедника М.А. Шолохова, кто они? Что их приводит в музей? Откуда они приезжают? У каждого из них своя история, своя причина, которая привела их в станицу Вёшенскую, свой Шолохов.  

Солнечным ноябрьским днём Усадьбу М.А. Шолохова посетил Лю Липин, гость из Китая. В сопровождении экскурсовода он побывал на  экспозициях «Флигель. Летняя кухня Шолоховых», «Гараж», поклонился могилам Михаила Александровича и Марии Петровны.

После экскурсии он рассказал музейщикам о себе. Лю Липин живёт в пригороде Пекина. Ему 40 лет. Дед Липина знал русский язык, так как общался с русскими, которые жили в Харбине после революции.

 С детства Липин начал интересоваться Россией. В 13 лет он впервые прочитал «Тихий Дон», который произвёл на него глубокое впечатление. Затем он перечитывал роман в более взрослом возрасте. Среди русских писателей, произведения которых он читал, Липин назвал также Н.Островского, М.Горького, Л.Толстого, А.Пушкина.

В 30 лет Липин приехал в Москву, где в течение двух лет учил русский язык в Российском университете дружбы народов.

И вот, преодолев не одну тысячу километров и сменив несколько видов транспорта, Липин прибыл в Вёшенскую специально, чтобы увидеть места, связанные с жизнью и творчеством любимого писателя. Как отмечал гость, «творчество М.А. Шолохова повлияло на несколько поколений китайской молодёжи».

Кроме Усадьбы М.А. Шолохова, Лю Липин посетил мемориальные экспозиции в Народном доме, родительский дом писателя в хуторе Кружилинском.

Липин остался под впечатлением от музея. В книге отзывов посетителей гость из Китая оставил свою запись. Он пообещал, что по возвращении домой продолжит изучать русский язык и обязательно приедет в Вёшенскую в следующем году, когда мемориальный дом М.А. Шолохова будет открыт после реставрации.

 

Елена Попова