Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Инклюзивные практики в музеях. Уникальная возможность перенять опыт музея-памятника «Исаакиевский собор».

17.12.2019

13 декабря 2019 года в «Шолохов-центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону) начала работу выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга». Этот выставочный проект существенно расширяет возможности по взаимодействию с посетителями – ее могут «увидеть» слабовидящие и слепые. Помимо уникальных экспонатов, многие из которых впервые представлены широкой публике, экспозиция дополнена макетом Исаакиевского собора и рельефно-графическими пособиями, позволяющими людям с потерей зрения тактильно прочитывать информацию. Это редкая возможность буквально соприкоснуться с изображениями элементов внутреннего убранства петербургского храма, не выезжая из Ростова-на-Дону.

В рамках открытия выставки в «Шолохов-Центре» состоялся круглый стол «Инклюзивные практики в музее». Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров в приветственном слове отметил, что при создании доступной среды в музее-памятнике «Исаакиевский собор» удалось соблюсти тот баланс, при котором собор как исторический памятник мирового искусства может быть оснащен новейшими технологиями, обеспечивающими его доступность для широкого круга посетителей. Уже несколько лет «Исаакиевский собор» ведет работу по адаптации выставочного пространства для незрячих и слабовидящих людей. О ее специфике рассказал заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» Анатолий Стефанович Шарий. Комплексный подход к инклюзии, включающий подготовку персонала музея, установление связей с общественными организациями, представляющими интересы лиц с инвалидностью, сотрудничество с учреждениями культуры, имеющими в штате специально обученных специалистов, позволяет создавать комфортную среду для посетителей с ОВЗ и реализовывать интереснейшие проекты по приобщению их к ценностям культуры. Музеем «Исаакиевский собор» успешно запущены и действуют по настоящее время экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» (музей-памятник «Исаакиевский собор»), «Увидеть невидимое» (музей-памятник «Спас на крови»), проводится ежегодное масштабное мероприятие «Дети рисуют в храме», различные занятия по абонементам.

В музее-заповеднике М.А. Шолохова также ведется активная работа по созданию доступной среды для посетителей с ОВЗ. Об имеющихся на объектах технических возможностях по приему данной категории посетителей, подготовке сотрудников, действующих программах и мастер-классах для детей с РАС и ментальными нарушениями рассказала Лидия Михайловна Слюсаренко, координатор программы «Инклюзия в музее. Взаимодействие с детьми с ОВЗ».

Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает «Шолохов-центр» с Ростовской городской общественной организацией инвалидов «Надежда». Галина Евгеньевна Дудко, член правления организации, выразила слова благодарности сотрудникам «Шолохов-центра» за возможность участвовать в культурных событиях, происходящих в «Шолохов-центре», отметила, насколько востребованы выставки, адаптированные для незрячих и слабовидящих посетителей.

Опыт инклюзивной практики, накопленный сотрудниками музея-памятника «Исаакиевский собор», наиболее ценен для Музея-заповедника М.А. Шолохова, в котором планируется адаптация музейного пространства в том числе и для незрячих посетителей.

Все участники круглого стола стали первыми зрителями, которые смогли увидеть открывшуюся выставку. Вместе с подлинными шедеврами из «Исаакиевского собора» приехали и экспонаты, специально адаптированные для людей с нарушением зрения, которые помогут им познакомиться с архитектурным и художественным убранством собора. Среди них - тактильные мозаики, рельефно-графические пособия и макет «Исаакиевского собора». С помощью таких экспонатов каждый понедельник, в выходной день музея, в Шолохов-Центре будут принимать посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Лидия Слюсаренко.