Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
69 (22%)
Памятники природы
27 (9%)
Информация для туристов
65 (21%)
Архив опросов

Новости

В музее Шолохова открыты новые экспозиции

25.12.2019

На территории Вёшенского мемориально-исторического комплекса («Старый дом М.А. Шолохова») 24 декабря 2019 г. открыты для посетителей новые экспозиции: сарай на подворье и погребица. Приглашаем всех ближе познакомиться с бытом казаков начала XX века, особенностями постройки казачьего куреня и хозяйственных сооружений, а также с традиционными казачьими ремеслами.

Почему курень называли «круглым»? Какие материалы использовали при строительстве дома, а какие – при строительстве хозяйственных построек? Что такое «балясник»? Ответы на эти и многие другие вопросы вам даст опытный экскурсовод.

Новые экспонаты в сарае расскажут о быте казачьей семьи начала XX века, об особенностях земледелия, скотоводства и рыболовства. Посетители увидят цеп, молотильный камень, старинный плуг, ярмо, каюк, сапетка и другой хозяйственный инвентарь и приспособления для рыбной ловли.

Необходимой постройкой в хозяйстве казака был погреб. Обширная погребица – надземная постройка над погребом – служит надежной защитой самого погреба от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Одновременно она является удобным складским помещением для кратковременного хранения овощей и яблок, а также садово-огородного инструмента и инвентаря. 

С традиционными казачьими ремеслами: плетением, изготовлением бытовой утвари из дерева, гончарным производством помогут познакомиться представленные на погребице глиняные бальсаны, корчажки, кувшины, деревянные миски, коромысло, плетенка для хранения сухофруктов.

Ждем гостей и жителей станицы Вёшенской в «Старом доме М.А. Шолохова» по ул. Шолохова, 103. Экспозиция будет интересна и взрослым, и маленьким посетителям!

 

 Марина Фурманова