Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
40 (15%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

Фотовыставка «Дайсаку Икеда. Диалог с природой» откроется в станице Каргинской

19.02.2020

25 февраля 2020 года в станице Каргинской, на Подворье Т.А. Каргина, откроется фотовыставка «Дайсаку Икеда. Диалог с природой», организованная Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова в сотрудничестве с крупнейшей японской организацией светских буддистов Сока Гаккай Интернэшнл (SGI).

Дайсаку Икеда – видный писатель, публицист, почетный президент общества SGI, член Австрийского общества художников, почетный член общества фотографов Сингапура и обладатель премии Мира ООН. Он высоко ценил творчество М.А. Шолохова. В 1974 году в рамках первого своего визита в СССР он обратился к принимавшей стороне с единственной, но настоятельной просьбой – «содействовать встрече с Шолоховым». И встреча состоялась, о чем расскажут фотографии, представленные на выставке. «Ваши слова и ваш голос с годами все светлее и отчетливее проявляются в моей душе, как бесценный подарок, полученный мною от жизни», – писал Икеда в своем эссе о М.А. Шолохове.

В путешествиях по миру он старался с помощью фотоаппарата запечатлеть мимолетную красоту природы. «Приходится фотографировать всегда и везде, где появляется такая возможность – из окна машины или самолета во время переезда, в перерывах между официальными мероприятиями. Но повседневная загруженность работой все же не заслоняет красоту этого мира – как ни загадочно, но она повсюду», – отмечал Икеда. Объектами его фотосъемок были, в основном, пейзажи, природа. Фотоработы писатель сопровождал своими эссе и стихотворениями.

В 1982 году по предложению профессиональных фотографов была проведена первая выставка его фотографий в Японии – «Диалог с природой».  С тех пор она объехала более 140 городов 40 стран мира, в том числе Франции, Швеции, Австрии, России, Китая, США, Бразилии, Канады, Мексики, Австралии и других.  В конце 2019 года  в честь 45-й годовщины встречи Дайсаку Икеды и Михаила Шолохова выставка экспонировалась в «Шолохов-Центре».

В год 115-летия со дня рождения М.А. Шолохова свое путешествие по миру выставка «Дайсаку Икеда. Диалог с природой» начинает со станицы, где начиналось литературное творчество Нобелевского лауреата. Она будет представлена в станице Каргинской с 25 февраля по 23 мая 2020 года.

Вход на выставку свободный.

Тел.: +7-86382-34-4-01, e-mail: karghin@sholokhov.ru.