Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
39 (14%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает в онлайн пространство

23.03.2020

В связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и на основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации № 363 от 17 марта 2020 года  Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приостановил прием посетителей на всех объектах. Свои функции по  популяризации культурного наследия музей продолжает в онлайн режиме.

Доступность музейных коллекций обеспечивается онлайн-экскурсиями и видеолекциями, в широкий доступ выложены видеоролики наших художественно-публицистических композиций, видеосюжеты музейных литературно-фольклорных и литературно-этнографических праздников.

Предлагаем к просмотру:

Онлайн-экскурсию по одной из самых интересных выставок нашего музея «Дорогому Михаилу Александровичу...». На ней представлены памятные подарки и сувениры - особенные, уникальные предметы, подаренные М.А. Шолохову родными и близкими, известными людьми и читателями, знавшими его только по книгам.

Видеоспектакль «Писатель и Вождь» о событиях в период тяжёлых для нашей страны 30-х–40-х годов, о переписке Михаила Александровича к с И.В. Сталиным, в которой писатель рассказывал о трудном процессе коллективизации, жесткой политике хлебозаготовок, свирепом голоде в донских хуторах и станицах. В период с 1931-го по 1950-й год Шолохов отправил Сталину 14 писем и небольших записок, 12 раз был у него на приёме. Во время постановки зрители узнают о событиях, происходивших в этот период на донской земле, видят фотоматериалы и кадры хроники того времени, слышат бессмертное шолоховское слово.

Мастер - класс "Дон музыкальный - тематическое занятие рассказывает о народной казачьей песне и музыке в жизни донских казаков, о том, как на Верхнем Дону использовали духовые, ударные и шумовые музыкальные инструменты.

«Конь казаку всего дороже». Экскурсия по конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова расскажет об укладе жизни казачества, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг казака, и традициях донского коневодства вы узнаете на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова. Экскурсовод расскажет об особенностях ухода за лошадьми, покажет крытый манеж для зимнего тренинга лошадей, денники, в которых содержатся лошади, фуражную кладовую, шорно-седельную, паддок для выгула лошадей и каретную, где находятся экипажи разных времён. Здесь можно увидеть казачью «линейку», бедарку, сани, «тачанку» времён Гражданской войны.

Тематический мастер-класс "Снаряжение казака на службу" рассказывает о том, как казаки заботились о своем верном товарище — боевом коне, учит правильно чистить и седлать лошадь.

Старый дом М.А. Шолохова. Экскурсовод знакомит с домом, в котором М.А. Шолохов вместе со своей семьей жил в период с 1928 по 1935 гг. Здесь он написал третью книгу романа «Тихий Дон» и первую книгу романа «Поднятая Целина». Отсюда в тяжелые 30-е годы Шолохов писал письма Сталину, ходатайствуя о помощи землякам.

Экскурсия по выставке "Шолохов. Нобелевский триумф". На выставке представлены предметы из собрания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, которые рассказывают о мировом значении творчества писателя и вручении ему Нобелевской премии по литературе.

Экскурсия по выставке "Мир шолоховской усадьбы"В экспозиции представлены подлинные предметы из мемориального дома, в котором Шолохов с семьёй жил с 14 января 1949 года по 21 февраля 1984 года и где были созданы рассказ «Судьба человека», вторая книга романа «Поднятая целина» и до последних дней жизни Михаил Александрович работал над романом «Они сражались за Родину».

 

Видеосюжеты приглашают присоединиться к литературно-фольклорным и литературно-этнографическим праздникам:

Надеемся, что этот формат представления музея доставит нашим виртуальным посетителям новые интересные впечатления.