Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (2%)
Выставки
41 (2%)
Музейные события
24 (1%)
Музей – детям
51 (2%)
Донское казачество
80 (4%)
Памятники природы
30 (1%)
Информация для туристов
1851 (87%)
Архив опросов

Новости

Музей-заповедник М.А. Шолохова участвует в акции «Туризм России – медикам России»

17.05.2020

Государственный музей-заповедник М.А.  Шолохова присоединился к благотворительной акции Российского союза туриндустрии «Туризм России – медикам России». Ее цель – организовать для врачей, которые рискуют жизнью в борьбе с Covid-19, бесплатные турпоездки по России и за рубеж. Так турбизнес присоединится к всероссийской акции #мывместе и выразит благодарность медикам за их самоотверженный труд.

«Турбизнес первым принял на себя удар эпидемии коронавируса, многие компании буквально оказались на грани выживания. И все же в РСТ поступают предложения от туроператоров, которые хотели бы предоставить медикам бесплатные поездки, когда это будет возможно. Они настолько восхищены работой врачей, что даже кризис в отрасли не может остановить этот порыв», – говорит президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Музей-заповедник М.А. Шолохова одним из первых откликнулся на призыв коллег. Сотрудниками отдела туризма была разработана программа двухдневного тура «Мы – донские казаки», включающая в себя не только экскурсии по историческим и живописным местам знаменитой станицы Вёшенской. Медики посетят мемориально-исторический комплекс «Старый дом М.А. Шолохова», в котором писатель с семьей жил в 1930-е годы, и музейную конюшню, где узнают об особенностях донского коневодства, традициях сборов казаков на военную службу и совершат прогулку в конном экипаже.

Посетят медицинские работники также Родину великого писателя, хутор Кружилинский, увидят дом, в котором он родился, большой фруктовый сад, сарай-ссыпку, баню, торговую лавку 30-х годов 20 века. На Казачьем подворье конца XIX – начала XX вв. смогут отвлечься от повседневных забот и стать частью традиционного уклада жизни казаков Верхнего Дона: увидят курень с «пекаркой» (летней кухней), ледник, амбар, конюшню, сельскохозяйственный инвентарь под навесом и даже настоящий скотный баз с быками, коровами, овцами, козами, утками, индюками. А хлебосольный обед с лапшой на бульоне из домашней курицы, яичницей на сале, традиционными пышками и ароматнейшим взваром помогут восстановить силы для продолжения путешествия.

Еще одной локацией тура станет станица Каргинская, где прошли детские и юношеские годы писателя. Здесь медики увидят мемориальный дом Шолоховых, приходское училище, в котором в 1912 – 1914 гг. учился будущий писатель. На выставке «Тропинка школьная моя…» узнают о становлении и развитии образования на Верхнем Дону. А на Подворье Т.А. Каргина посетят настоящую мельницу начала ХХ века, изображенную в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», узнают об особенностях производства муки на мельничном оборудовании прошлого столетия, а также увидят кадры немого кино в синематографе «Идеалъ».

Сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова уверены, что пленительная красота Шолоховской земли поможет медицинским работникам восстановить силы и душевное равновесие для спасения новых жизней.

Узнать подробности туристической программы и заказать ее можно по тел. +7(86353) 21-062 и эл.почте tourism@sholokhov.ru