Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

«Вы - наша негаснущая надежда…»

26.06.2020

Молодость – прекрасная, яркая пора! Пора исканий и открытий, надежд и мечтаний. Молодёжь во все времена ищет пути и способы заявить о себе, жаждет смелых действий и реализации грандиозных замыслов. Однако, для того, чтобы разобраться в перипетиях жизни, ответить на трудные вопросы, принять правильное решение, необходим опыт и мудрость старшего поколения, значимый для молодых людей человек, к чьим словам и советам они обязательно бы прислушались. Одним из таких людей для советской молодёжи был М.А. Шолохов.

Наряду с выдающимися художественными произведениями М.А. Шолохов оставил потрясающее наследие удивительно точных и мудрых слов, советов для подрастающего поколения. В беседах с молодёжью, в своих публицистических выступлениях и интервью Михаил Александрович касался вопросов различной тематики. Надо отметить, что проблемы воспитания молодёжи, которые волновали писателя ещё в то время, не только никуда не исчезли, но остаются актуальными и сегодня: патриотическое воспитание, гражданская ответственность, духовно-нравственное развитие, идейная стойкость, трудовое воспитание, уход молодёжи от земли и др.

Михаил Александрович неоднократно говорил, что нельзя оставлять подрастающее поколение без внимания, опеки - это может привести к будущим проблемам молодёжи и негативно сказаться на развитии общества в целом. Шолохов говорил: «…Мы твердо знаем, что «ничьей» молодежи не может быть. И если мы не будем владеть вашими умами, то ими овладеет наш противник. И не в наших интересах отдавать вас, таких хороших девчонок и ребят, в чьи-то чужие руки».

Несмотря на огромную занятость, писатель всегда находил время для встречи с молодёжью, проявлял глубокий интерес к судьбам юношей и девушек, с готовностью отвечал на их вопросы, делился мудростью, давал советы. Ему было что сказать подрастающему поколению. И оно ждало его слов.

М.А. Шолохов утверждал: «С молодёжью надо говорить с открытым сердцем, тогда можно найти общий язык». Для всех он находил приветливое слово и умудрённый жизненным опытом ответ на поставленный вопрос. Был прост в общении, шуткой и приветливостью создавал непринуждённую обстановку, располагал к откровенной беседе, умел слушать. Для многих эти встречи были праздником. Каждый, кто общался с писателем, убеждался, что ему дороги и важны эти встречи, что он искренне заинтересован в разговоре и всегда готов помочь. Поэтому и тянулись к нему за духовной поддержкой, добрым напутственным словом и советом, практической помощью. Мнение Шолохова молодые люди считали не только дорогим, но и путеводным.

В дом Шолохова приходило огромное количество писем, в том числе и от молодёжи. Молодые люди писали о своей жизни, высказывались о творчестве писателя, присылали свои сочинения по его произведениям, восторгались героями, интересовались мнением писателя о современной молодёжи, приглашали в гости или просили разрешения приехать самим.  Неоднократно в своём доме Михаил Александрович принимал целые делегации школьников и студентов, молодых писателей. Молодёжь из Москвы и Ленинграда, Киева и Махачкалы, Архангельска, Волгограда, Ростовской области и Краснодарского края, и других уголков страны была радушно встречена писателем в Вёшенской.

М.А. Шолохов всегда верил в молодёжь, в её мощный потенциал, энтузиазм и героизм. Он всегда гордился ею – талантливой, смелой, инициативной, трудолюбивой.В марте 1964 года он обратился к приехавшим на слёт передовикам ученических производственных бригад так: «На то и молодость дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей. На то и зрелый возраст дан человеку, чтобы любоваться вашим трудовым порывом – искренне, с огоньком трудиться во славу Родины и желать вам от всей души успехов в вашем благородном почине. Что я и делаю с удовольствием, отцовской любовью к вам и полной уверенностью в том, что вы в силах совершить то, что хорошо задумали».

«Я люблю молодежь. Люблю и понимаю ее излишнюю подчас горячность, заносчивость, когда она в меру. И смотрю на молодёжь с надеждой, как на яблоню в цвету, когда от нее ждешь первых плодов». Эти слова адресованы молодым литераторам, но их с полным правом можно отнести и ко всем юным современникам писателя.

Навсегда остались в памяти юношей и девушек беседы с Шолоховым о любви к Родине, к земле, о подвигах в мирной жизни, ответственности перед прошлым и будущим, о нравственных устоях и настоящих поступках. «В деле узнается человек, в деле проверяется, из какого человеческого материала он скроен», - говорил писатель. Встречи с писателем заставляли думать и рассуждать, многим помогали найти правильные ориентиры в жизни.

Сейчас жизнь, безусловно, кардинально изменилась, но истинные ценности – они всегда остаются. Это честность, патриотизм, совесть, любовь, доброта, мужество, достоинство, отзывчивость, ответственность, чувство долга. Именно об этом всегда говорил М.А. Шолохов с молодёжью, именно это хотел видеть в молодых людях, о которых говорил: «Вы - наша негаснущая надежда в грядущем светлом будущем».

 

Алла Цыцура